Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche : 
Membres  |  Mission

Forums de la communauté des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l’investissement patrimonial pour s’enrichir, générer une rente et atteindre l’indépendance financière

Invitation Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions de notre communauté !

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

#1276 24/03/2016 14h29

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

C’est volontaire : les pages REPORTING se rapprochent le plus possible du reporting d’une société de gestion, qui n’inclue pas les +/- values par ligne.

Et pour cause, ce n’est pas pertinent du tout puisque le PER n’est pas ajusté des dividendes perçus.

Ceci étant dit, si vous souhaitez être transparent sur vos +/- values (comme je le fais dans mes newsletters), vous pouvez toujours faire une capture d’écran de l’onglet PORTEFEUILLE.

En ligne En ligne

 

#1277 27/03/2016 20h35

Membre
Réputation :   0  

Bonjour,

Suis je le seul à ne plus pouvoir mettre à jour les valeurs en cliquant sur la macro "Maj portefeuil avec Bloomberg" ?
Je suis en v1.20, je n’ai rien modifié depuis Janvier, mais incapable de faire mon point de Mars.

Merci d’avance.

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #1278 27/03/2016 20h43

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

Essayez de modifier dans l’onglet DEVISES, la cellule C37.

Soit la valeur Msxml2.ServerXMLHTTP.6.0, soit la valeur WinHttp.WinHttpRequest.5.1.

En ligne En ligne

 

#1279 27/03/2016 20h52

Membre
Réputation :   0  

Ma Celulle C37 de l’onglet devises est vide.
Je ne dois pas avoir la dernière version 1.20. La mienne date de votre mail du 9/7/15.

Fichier bien reçu, gracias !
Je viens de migrer vers la 1.20b.
J’ai essayé de changer dans l’onglet devises la cellule C37.
J’ai testé tous les cas, puis cliquer sur "Maj parités avec XE" mais rien ne fait, toujours pas de mis à jour des dparités.

Dernière modification par barnal (27/03/2016 21h59)

Hors ligne Hors ligne

 

#1280 28/03/2016 23h29

Membre
Réputation :   6  

Bonsoir,

Je n’ai pas trouvé sur le forum (ou alors j’ai mal cherché) mais je me demandais s’il était possible d’ajouter une fonction de constitution aléatoire d’un portefeuille type dans xlsPortfolio ?
L’idée est de faire un peu comme ce que vous proposez dans votre livre (choix entre plusieurs valeurs parmi une catégorie) mais cette sélection serait actualisée par rapport aux sociétés présentée de votre livre ?

Le but n’étant pas de répliquer bêtement et méchamment ce portefeuille type, mais d’avoir une base actualisée de bonne sociétés diversifiées sur plusieurs secteurs et de s’en inspirer pour les étudier d’un peu plus près.

C’est peut-être une fausse bonne idée, ou peut-être le sujet a-t-il déjà été abordé…!

Merci d’avance pour vos retours.


"Simplicity is the master key to financial success." J. Bogle

Hors ligne Hors ligne

 

#1281 29/03/2016 09h38

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

En ligne En ligne

 

#1282 29/03/2016 09h48

Membre
Réputation :   6  

InvestisseurHeureux a écrit :

Je proposais déjà ceci :
Générateur de portefeuille diversifié d’actions

Merci pour le lien, j’avais déjà dû le voir il y a quelques temps mais j’ai à priori très mal fait ma recherche hier soir…

Petite question sur cet outil : les entreprises bougent dans le temps en fonction de leur évolution ou c’est un pool de sociétés extraordinaires arrêté à un instant t ?

InvestisseurHeureux a écrit :

Ou cette file, que je vais mettre à jour :
PEA : exemple de portefeuille d’actions de rendement diversifié

Je vais lire ça de ce pas!


"Simplicity is the master key to financial success." J. Bogle

Hors ligne Hors ligne

 

#1283 29/03/2016 09h56

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

Belette a écrit :

Petite question sur cet outil : les entreprises bougent dans le temps en fonction de leur évolution ou c’est un pool de sociétés extraordinaires arrêté à un instant t ?

C’était un pool arrêté à un instant t, donc cela date un peu.

C’est le problème de la multiplication des initiatives, après, il faut les maintenir ; c’est pourquoi maintenant j’essaye de faire moins, mais mieux.

En ligne En ligne

 

#1284 01/04/2016 02h23

Membre
Réputation :   26  

Depuis quelques jours, presque impossible d’enregistrer mon portefeuille après mise à jour.

Message d’erreur suivant :

http://www.pix-host.com/allimages/86885512.jpg

D’autres ont eu le problème ?

Hors ligne Hors ligne

 

#1285 01/04/2016 04h36

Membre
Réputation :   60  

Bonjour,

J’ai le même problème depuis quelques jours lorsque le fichier est stocké sur Google Drive (cela fonctionnait bien avant).
Si je le mets sur mon disque dur, l’enregistrement fonctionne parfaitement.

Hors ligne Hors ligne

 

#1286 11/04/2016 14h01

Membre
Réputation :   72  

Je ne me souviens plus si une réponse à déjà été apporté, et si oui, merci de l’ajouter à la page 1.

Peut-on ajouter le montant du dividende ou directement le rendement d’un fond ou d’un titre qui n’est pas pris en compte dans xlsPortfolio car non recensé sur bloomberg, et ce afin que le rendement sur PRU total, la +valu et le Tri soient exacts pour la totalité du portefeuille ?

Hors ligne Hors ligne

 

#1287 11/04/2016 15h14

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

Oui, cf. page 12 du manuel d’utilisation.

Par contre, cela n’a aucun impact sur le TRI ou la Valeur de part. Ce qui compte c’est qu’une fois le dividende perçu, vous mettiez à jour la cellule Liquidité (H4).

En ligne En ligne

 

#1288 11/04/2016 15h37

Membre
Réputation :   72  

D’accord.
Donc on ne peut changer que la colonne M.
Dommage, je calcul mon rendement sur PRU par rapport aux dividendes, et non le rendement TTM, du coup j’aurai une recherche de plus à faire.

Hors ligne Hors ligne

 

#1289 11/04/2016 15h51

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

Si vous mettez le ticker factice _FONDS (page 12 du manuel), la ligne n’est plus mise à jour par xlsPortfolio, donc vous pouvez faire absolument tout ce que vous voulez sur celle-ci.

--

Rien à voir, notez que vous pouvez suivre les cours du pétrole avec les tickers CL1:COM (WTI) et CO1:COM (Brent) ; cela fonctionne très bien :
https://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_xlsPortfolio-wti-brent.gif

En ligne En ligne

 

#1290 14/04/2016 16h14

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

InvestisseurHeureux a écrit :

Rien à voir, notez que vous pouvez suivre les cours du pétrole avec les tickers CL1:COM (WTI) et CO1:COM (Brent) ; cela fonctionne très bien :
[url]https://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_xlsPortfolio-wti-brent.gif[/url]

Cela fonctionne également avec les devises (EURUSD:CUR, EURCAD:CUR, EURGBP:CUR, etc.) :
https://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_xlsPortfolio-20160414.gif

En ligne En ligne

 

#1291 14/04/2016 21h52

Membre
Réputation :   84  

Bonjour,
Je cherche à savoir comment procéder pour nettoyer des historiques de valorisation de la valeur de part.
J’aimerais pouvoir supprimer sans dommage des lignes d’historique. L’utilisation de la fonction "effacer les lignes sans date" casse les historiques. Idem par suppression des lignes.
Y’a-t-il un moyen d’alléger les lignes d’historiques ?
Merci d’avance pour votre aide.


A la bourse, un mec achète, un autre vend, les deux pensent faire une affaire. Jean Yanne.

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #1292 14/04/2016 22h21

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

Il faut bidouiller avec des copier-coller, mais quel intérêt ?

Mon onglet VALEUR PART contient 1500 lignes (depuis 2010 !) et cela ne pose aucun pb.

En ligne En ligne

 

#1293 15/04/2016 09h07

Membre
Réputation :   24  

A ce sujet, je pense qu’il serait mieux d’ordonnancer les lignes the "newest to oldest" car avec le temps si il y a un problème ou des apports etc… il faut souvent descendre alors que l’on a quasi jamais besoin d’aller consulter/modifier les lignes non récentes.

Merci


Mon portefeuille passif et Parrainage Binck me contacter en MP

Hors ligne Hors ligne

 

#1294 15/04/2016 10h43

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

XabiX a écrit :

il faut souvent descendre alors que l’on a quasi jamais besoin d’aller consulter/modifier les lignes non récentes.

Appuyez sur les touches CTRL+FIN et hop !

Pour remonter tout en haut de la feuille : CTRL+Origin (la touche avec une flèche orientée Nord-Ouest).

Excel est un fantastique logiciel, xlsPortfolio n’en exploite qu’une toute petite partie.

En ligne En ligne

 

#1295 15/04/2016 11h02

Membre
Top 50 Réputation
Réputation :   406  

Excel étant en effet fantastique, je me permets une suggestion. Je suis conscient que c’est de la fainéantise pure et que cela n’a rien de vital, ni de bien sorcier à faire manuellement.

Néanmoins nous sommes nombreux à publier notre suivi de portefeuille, et à exprimer (pertinent ou pas) une performance mensuelle et annuelle.

Serait il possible de rajouter une case (avec le TRI et max drowdown?) qui calcule la performance en valeur de part entre une date sélectionnée et la dernière date de valeur de part?

Par exemple j’indique chaque début d’année la case qui correspond à la valeur de part au 31/12
Et j’indique chaque mois la date qui correspond à la dernière valeur du mois précédent.

Et XLS donnerait ainsi en instantané la perf annuelle et mensuelle (ou en tout cas depuis la date entrée jusqu’à la valo de part la plus récente).

Merci d’avance.


L’argent est un bon serviteur et un mauvais maître (A. Dumas )

Hors ligne Hors ligne

 

#1296 15/04/2016 11h40

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2628  

En fait, si c’était possible simplement, j’aurais ajouté depuis longtemps des indicateurs de performance hebdomadaires, mensuels, annualisés…

Mais chaque utilisateur met à jour son portefeuille à une fréquence qui lui est propre, ou même ponctuellement.

Dès lors, si calculer un TRI de la première mise à jour, à la dernière fait sens ; gérer des périodicités est impossible.

En ligne En ligne

 

#1297 15/04/2016 13h20

Membre
Top 50 Réputation
Réputation :   406  

Puis je vous suggérer la formule suivante:

https://www.devenir-rentier.fr/uploads/6399_excel.jpg
(les valeurs de part sont celles de mon portefeuille bien sûrwink)

J’utilise deux formules:
"RECHERCHEV" pour récupérer automatiquement la dernière valeur de la colonne valeur de part.
Et "INDIRECT" pour  récupérer la ligne correspondant à la valeur de part au premier janvier dernier, et la ligne correspondant au mois dernier (ou n’importe quelle période dont on veut suivre la performance)

Ainsi l’utilisateur doit seulement renseigner (en vert ci dessus) les numéros de ligne du premier janvier et de la date depuis laquelle il souhaite connaitre la performance (mois dernier dans mon exemple).
ET il peut le faire simplement, quelle que soit la périodicité de mise à jour du suivi.

Dans l’exemple ci dessus:
En F6:

=((RECHERCHEV(9^9;B:B;1))-(INDIRECT("B"&D10)))/(INDIRECT("B"&D10))

En F7:

=((RECHERCHEV(9^9;B:B;1))-(INDIRECT("B"&D11)))/(INDIRECT("B"&D11))

Dernière modification par MisterVix (15/04/2016 13h22)


L’argent est un bon serviteur et un mauvais maître (A. Dumas )

Hors ligne Hors ligne

 

[+2]    #1298 15/04/2016 13h57

Membre
Top 20 Réputation
Réputation :   527  

Pour partager une plaisanterie d’informaticiens, adaptée à cette discussion:
http://imgs.xkcd.com/comics/algorithms.png

Dernière modification par Faith (15/04/2016 13h58)


La vie d'un pessimiste est pavée de bonnes nouvelles…

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #1299 10/05/2016 00h59

Membre
Réputation :   14  

Bonsoir,

Je viens de faire l’acquisition du logiciel. Je tente depuis plusieurs minutes de le prendre en mains.

Je me retrouve avec un souci dans la feuille "VALEUR PART". En effet, les cases D2,D3,E2,E3, I2 et I3 restent avec une erreur ’#VALEUR!".

Comment remédier à ce souci ?

Encore une fois je teste le logiciel, l’erreur vient sans doute de moi mais je n’arrive pas à la régler.

Edit:

Visiblement j’ai trouvé pourquoi. Je n’avais qu’une seule ligne. J’ai tenté de suivre la vidéo en créant artificiellement une seconde ligne et tout semble rentrer dans l’ordre.

Dernière modification par Shakaiolos (10/05/2016 09h51)

Hors ligne Hors ligne

 

#1300 10/05/2016 23h52

Membre
Réputation :   10  

Bonjour Philippe,

Depuis l’acquisition du programme je n’arrive pas à intégrer un indice de comparaison dans la l’onglet "VALEUR PART".

J’ai l’impression que la formule est erronée ou plutôt je n’ai pas les bonnes formules dans les bonnes cellules.

https://www.devenir-rentier.fr/uploads/9224_probleme_integration_indice.png


Parrainage Yomoni NATHAN03 Wesave NMD4BC

Hors ligne Hors ligne

 

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

Discussions similaires à "logiciel - xlsportfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions"

Pied de page des forums

Don Faites un don
Apprendre le bonheur