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#1 07/12/2018 18h40

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Bonjour le forum smile

Dans la gestion de mon budget mensuel il est un poste qui m’interroge beaucoup et sur lequel je ne parviens pas à avoir de prise: le panier de courses. J’entends par là le "caddie" mensuel composé des denrées alimentaires et de la droguerie (produits ménagers, produits d’hygiène de base…). Ce budget comprend toutes les dépenses en cumulant la virée au supermarché, la virée au marché, le stop à l’épicerie Bio ou chez le producteur. Mais je prends l’exemple du caddie complet pour simplifier. A noter que ce caddie type ne comprend pas les petits produits de beauté acheté en parapharmacie, les ustensiles ménagers, les produits de bricolage…

Donc, j’oscille entre 280 et 350 euros par mois PAR PERSONNE (adulte) - voire presque 400 ça peut arriver - Hors mois de décembre (nourriture plus… festive).

Et je cherche à savoir s’il y a quelconque moyen d’optimiser ce budget, sachant que
- je mange effectivement du poisson une fois par semaine
- si c’est de la viande ce sont de bons morceaux (filet mignon, filet de poulet bio…)
- je ne supporte pas le café et les pâtes de mauvaise qualité
- j’achète volontiers quelques produits Bio mais surtout les oeufs et les laitages
- cela fait belle lurette que j’ai supprimé le gel douche au profit de savons Bio ou de Marseille (plus économique et plus écolo !)
- on boit régulièrement du vin smile

Je serais curieuse de connaître vos budgets et si le coût indiqué correspond à une gestion très économe ou au contraire plus "épicurienne".

Aussi, si vous connaissez quelques trucs pour optimiser certaines dépenses liées à l’alimentaires et à la droguerie je suis preneuse. En revanche je fais très attention à la qualité de notre alimentation et je ne cherche donc pas à manger des patates tous les jours :smile) Mais peut être qu’il existe sur internet des filières pour acheter en gros de l’épicerie sèche par exemple ?

Au plaisir de vous lire

Mots-clés : alimentation, budget, dépenses, gestion


"Choisissez un travail que vous aimez, et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie"

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#2 07/12/2018 18h55

Membre (2012)
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Bonsoir Emma10,

Je vais seulement participer à votre petit sondage: environ 300€/mois.
Avec des modes de consommations relativement proches.

J’aurai tendance à penser que nous sommes dans la norme pour notre type de consommation. A voir sur un échantillon plus large.

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#3 07/12/2018 19h01

Membre (2014)
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INTJ

Bonsoir ! Pour ma part, végétarien, je suis à 100€/mois… mais je ne mange pas tous les repas chez moi (sur 21 repas par semaine, je dois en prendre 15 chez moi), on peut donc monter à 150€/mois pour un mois complet avec tous les repas..

Et pourtant, je compose pas mal avec du BIO, vu que je suis responsable de rayon dans une biocoop… ( mais on a 20% sur tout, ça aide pas mal ! Du coup certains produits, notamment les fruits et légumes sont moins cher pour moi qu’au supermarché en conventionnel ..). Je me fais aussi généralement une bouteille de vin par semaine et quelques bières ( généralement bio aussi wink ) !

Voilà pour ma part smile

Dernière modification par Rossox (07/12/2018 19h02)


Youtube : Julien destruction nuisibles - https://lefrancaisfrugal.wordpress.com/

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#4 07/12/2018 19h06

Membre (2013)
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Bonjour,

Nous ne dites pas combien de repas À domicile  vous prenez par jour .

Dans mon cas, en dejeunant environ 4 jours sur 5 à l’extérieur,  mon budget tourne entre 200 et 250 euros   invitations comprises ( j’invite environ une fois par mois).

Je passe tous les soirs plus d’une demi heure en cuisine. Le weekend c’est plutot une heure voire plus.

Je mange simplement et plutot sainement.  Beaucoup de poisson et peu de viande rouge. Souvent des petits plats mijoté avec des bas morceaux.
Pâtes une fois par semaine.  Riz aussi. Peu de pommes de terre.
Pas de desserts sauf ceux faits maison.

Mafo

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[+1]    #5 08/12/2018 07h48

Membre (2018)
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ISTJ

Bonjour!

600 euros par mois.

Nous sommes 5 dont 2 adultes, 1 ado et 2 petites 4 et 6 ans ( je précise, l’appétit n’étant pas le même…). Nous prenons tous les repas à la maison sauf l’ ado qui mange à la cantine (50 euros par mois en plus). Nous faisons les repas nous même, simples, bio si possible (lait, oeuf, yaourts essentiellement), nous avons un petit potager. J’ utilise souvent le drive qui permet de bien comparer les prix.

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#6 08/12/2018 12h36

Membre (2018)
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Merci pour vos réponses

Effectivement je réalise qu’il manque une donnée essentielle: je mange tous les midis chez moi, ayant la chance depuis 6 mois d’avoir un travail à proximité du domicile. Donc mon budget s’entend: 7 petit-déjeuners par semaine, 7 déjeuners par semaine, 7 dîner par semaine grosso modo sauf sorties.
Je ne compte pas le restaurant bien sûr (une à deux fois par mois, c’est un choix, j’apprécie, mais c’est un autre budget que les courses puisque ce n’est pas indispensable).
par contre mon budget est indiqué "invitations comprises" à savoir une fois par mois environ, un dîner ou un week-end où il y a du monde (en général une amie seule ou un couple sans enfant).

Abitibi
600 euros par mois, pour toute la famille ? Difficile en effet de comparer un couple sans enfant et une famille de trois enfants. C’est un budget plus que correct si vous évoquez l’ensemble du budget familial sur un mois !

Rossox
100 euros par mois belle performance budgétaire smile en effet vous prenez quelques repas à l’extérieur donc ce n’est pas facile de comparer. Mais le fait d’être végétarien joue beaucoup je pense, la viande et le poisson de bonne qualité pèsent lourd dans un budget.

Dernière modification par Emma10 (08/12/2018 12h37)


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#7 08/12/2018 12h59

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Bonjour
Quand je vois ces chiffres… je me sens très dépensière! C’est facilement du 900 euros/mois pour 2 au Lux et ca n’inclut pas les restos ni les invitations occasionnelles .
Par contre des que je suis en Algarve ca inclut le resto un jour sur 2 et les barbecues ou autres sorties avec les copains !

Dernière modification par sissi (08/12/2018 13h02)

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#8 08/12/2018 13h22

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Je ne compte pas trop mais ça doit être autour de 400 euros, alcools également inclus.

Je ne me prive pas et je privilégie autant que possible la qualité. La bouffe, pour moi, c’est sacré donc il est hors de question de chercher à faire des économies sur ce poste.

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#9 08/12/2018 15h06

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sissi a écrit :

Bonjour
Quand je vois ces chiffres… je me sens très dépensière! C’est facilement du 900 euros/mois pour 2 au Lux et ca n’inclut pas les restos ni les invitations occasionnelles .
Par contre des que je suis en Algarve ca inclut le resto un jour sur 2 et les barbecues ou autres sorties avec les copains !

Au Lux le coût de la vie est bien plus élevé… Sauf l’essence ^^^

Froidevaux
On a sensiblement la même approche… En réalité je cherche à voir si je peux optimiser mon budget sans toucher à la qualité des produits que je consomme, y compris le bon vin ^^
Pour le moment la seule conclusion que je retire c’est que seul le fait d’être végétarien permet de compresser ce budget puisque bonne viande et poisson = cher (sauf à habiter en bord de mer)

Donc à part miser sur l’achat en gros des mêmes produits en épicerie sèche, je suis au taquet je pense
Quelque part ça signifie que ma gestion n’est pas si mauvaise smile ^


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#10 08/12/2018 15h17

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Emma

J’aimerais bien avoir cette excuse: " Au Lux le coût de la vie est bien plus élevé…"

Sauf qu’étant a moins d’un kilomètre de la frontière … nous allons en France pour le gros des courses!

Dernière modification par sissi (08/12/2018 15h17)

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#11 08/12/2018 16h16

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ESTJ

sujet intéressant pour lequel le mode de vie pour lequel on opte est important :

en GSA, la plupart des packagings sont calibrés pour 4, ce qui a une incidence certaine sur le coût final et le gaspillage alimentaire quand on s’écarte de ce nombre clé de la cellule familiale.

nous n’achetons que des matières brutes et aucun plat cuisiné, convaincu des "alicaments" depuis longtemps…et aussi parce que mon épouse adore cuisiner et prenons la quasi totalité de nos repas à domicile : ce qui est un confort très apprécié.

pour donner un repère, un repas "simple" type peut se décomposer en coût de la façon suivante : entrée environ 0.5€, plat 0.7, accompagnement 0.2, laitage 0.1, dessert 0.2, pain 0.2 soit environ 2€ par convive

bien évidemment selon que l’on prenne de la salade ou des gambas en entrée, ce n’est pas la même chose… et réplicable sur chaque composante, mais la structure de coût moyennisée est la bonne, sauf à être gros consommateur de fromage.

pour les courses, j’ai une filière courte et raisonnée par le biais de mon univers pro, d’où cette décomposition du prix un peu plus poussée que je ne le ferai naturellement.

le potager maison est fait pour m’amuser et non à but économique, n’ayant pas la main très verte au départ.

nous sommes aussi adeptes des cueillettes avec paiement au poids en sortie à la belle saison, avant tout pour le plaisir.

Nous recourons à un four programmable et un robot  également, sommes adeptes de la plancha et d’une alimentation très variée.


Profiter de ne rien foutre….

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#12 08/12/2018 19h37

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Nous on tourne à 170€ par semaine pour 2 adultes et 2 enfants (4 et 7 ans). On privilégie la qualité.Pas de supermarché car:
- ça évite la tentation sur les produits annexes
- la qualité est souvent moins bonne
- nous privilégions le commerce local (bien qu’étant actionnaire de société agroalimentaire ou de supermarchés)
- moins d’emballages de déchets…

Nous faisons le marché, bio si possible et les Biocoop pour le vrac une fois tous les 2 mois. Nous sommes en année sabbatique en bateau en France et j’aime bien cuisiner donc beaucoup de produits maison.
Nous faisons nos pâtes nous même avec une machine Phillips que nous venons de découvrir. En dix minutes les pâtes fraîches sont prêtes…
Nous consommons beaucoup de fromage (40€/semaine) et fruits et legumes (50-80€/semaine)

Dernière modification par oliver68 (08/12/2018 20h31)

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#13 08/12/2018 19h56

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Bonjour,
Pour ma part, 2 adultes et un petit garçon de 3 ans : 600€ soit disons moins de 280-300€ par mois /pers adulte.
Ce budget en faisant attention au choix des produits, rapport qualité présumé/prix, sur Paris ou très proche.

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#14 08/12/2018 20h31

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Sur Paris, par rapport a la province, il faut compter quoi, des prix environ 25% + chers (super/hypermarchés, restaurants, snacks..) ?


Parrainage LINXEA / MesPlacements / BourseDirect et Wesave:(AG6FA2): Cliquez sur mon nom puis Courriel :" Envoyer un courriel ".

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[+1]    #15 08/12/2018 20h41

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Pour la viande et le poisson, on peut "traquer" les produits en fin de date, qui sont soldés entre 30 et 50% (voir plus) et les congeler. Il y a très souvent des articles bio ou Label rouge en solde car étant nettement plus chers, ils se vendent moins bien que les articles de milieu de gamme. En tout cas, dans ma ville.

Pour le reste, on peut partir à la chasse aux ODR ou aux bons plans :

Le Ouebb des Produits Remboursés - ODR et autres bons plans…
Dealabs.com ? Tous les deals, bons plans, réducs et codes promo

J’ai un Lidl dans mon coin dont l’essentiel de la clientèle ne consomme pas de porc. Régulièrement, la viande de porc est non pas soldée mais littéralement bradée, genre le filet mignon ou la barquette de 6 saucisses à 50 cents.

En épluchant les prospectus des diverses enseignes, on peut acheter régulièrement les articles avec des promo hyper intéressantes (1+1 gratuit, 50% reversés sur la carte, etc…)
En étant malin, joueur et à l’affût, si il y a un budget sur lequel on peut faire des économies incroyables, c’est bien sur la nourriture et le DPH.
Ca demande du temps et de l’énergie mais c’est finalement très amusant de chercher les meilleures "affaires".

Mes dépenses courses pour 1 adulte et 2 ado : 240 euros par mois.
Je précise que j’ai la chance d’avoir un potager (l’été), un verger avec même des fruits l’hiver (feijoas, arbouses en ce moment et bientôt, j’espère, kakis et fuyu) et que je consomme l’huile de mes oliviers.

Dernière modification par Isild (08/12/2018 20h56)

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#16 08/12/2018 20h50

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Je pense être aux environs de 400€ par moi pour un adulte seul mais pour moi la nourriture n’est pas un poste où je cherche a faire des dépenses. Bien manger est un plaisir. Je ne me prive pas et dois même manger trop de viande au vu de la tendance actuelle!

Par contre aucun plat cuisiné ni de pizza et autres kebab, même si je suis seul je prends le temps de me faire à manger.

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#17 08/12/2018 21h50

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Bonjour,

Sur Marseille et pour 2 personnes, nous dépensons 220 e de courses mensuelles en Hypermarché et 60e/semaine au marché pour les produits frais (fromages, poisson, viande), soit un total de 460e/mois.

Je suis rassuré, nous sommes à priori dans la moyenne.

Une remarque, en dix ans, les prix de l’alimentation ont bien augmenté de +100%. Il y a dix ans, cela nous coutait environ 250e mois… Bref, le calcul de l’inflation d’après l’INSEE ne semble pas très transparent…

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#18 08/12/2018 22h19

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Je me faisais la remarque récemment que le budget bouffe a désormais un sacré poids un budget "type".
Quand on habite en province en mode rentier, je trouve qu’il y a environ 5 postes du même ordre : logement, alimentation, déplacements, voyages et "autres". Mais bon, ça dépend des préférences de chacun..

De mon côté, en étant à Paris avec 2 adultes et 2 bébés, 6 restos assez sobres par mois (et 6 moins sobres invité par des fournisseurs pour ma part), on doit tourner à 700€ par mois.
Ça reste faible relativement au poste logement bien sûr..

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#19 09/12/2018 19h05

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Bonsoir à tous.

Je ne répondrai pas sur le budget nourriture car, vivant à l’étranger, certains produits de consommation courante sont ici très chers alors que d’autres plus "élitistes" sont quasiment donnés.
Cela fausserait le débat.

Ce que je peux donner comme conseil pour diminuer le budget c’est de faire du stock lors de certaines périodes de promotion. En effet, les hyper proposent souvent des opérations 1 gratuit pour 1 acheté ou d’un genre équivalent. La lessive, les couches bébé (j’en ai bien profité pour mon ainée), le savon, les produits sol, vaisselle, etc mais aussi les conserves se gardent très longtemps. On peut aussi faire des stocks de denrées périssables mais avec une durée de conservation importante (le lait par exemple).
Avoir un congélateur grande capacité peut aussi permettre d’acheter des produits arrivant en date limite de consommation mais qui ne bougeront plus une fois congelés.

Mais, bien évidemment, il faut avoir le lieu adéquat pour le faire : cave saine (c’était mon cas en France), cellier ou garage en partie aménagé pour cela.

Sinon, une autre astuce me vient pour économiser sur le poste fruits et légumes : sur les marchés, les commerçants font des prix intéressants ou même bradent leurs produits juste avant de rentrer.
Cela permet d’acheter 3 barquettes de fraises au prix de 2 ou 1 ou d’avoir plusieurs kg de fruits ou légumes pour pas cher. Notamment s’ils sont pas très beaux visuellement. Mais on peut les utiliser sans problème pour des compotes ou des soupes ou purées.

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#20 09/12/2018 21h48

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Bonsoir,

Personnellement les seuls prix que je regarde ce sont ceux au kilo ou à l’unité.

Les promos, les 1+1 gratuit sont parfois une pure arnaque quand le même produit dans un format légèrement différent qui n’est pas en promo est vendu moins cher au kilo…

Autre aberration quand c’est le petit format qui est moins cher que le gros : typiquement 1 paquet de croquettes pour chat, même référence, moins cher en 2 kg qu’en 5 kg allez comprendre…

Pour ne pas être tenté dans les rayons : les courses en ligne sont un bon moyen de ne prendre que ce qu’il y a sur sa liste de courses.

Deux adultes + 1 enfant de 3 ans nous sommes à 680 € / mois sur douze mois glissants (excel power), couches et lait infantile inclus, en province, tous repas pris (ou préparés) à la maison (même les "gamelles" du midi). Cela fait 270 € par équivalent adulte (en comptant mon fils pour 0.5).

Pourtant on mange très peu de viande, poisson, peu de plats préparés, pas d’alcool à part les packs de bières l’été… Il faudrait peut-être simplement comparer le prix de nos articles récurrents chez une autre GMS mais pas très excitant comme projet.

Pour les "astuces" chez les Magasins U, tous les mercredis c’est -20% sur les produits bébés (couches (et le prix à l’unité est réellement intéressant), cotons, petits pots/yaourts…) et 1 fois par mois ils vous donnent un coupon -20% sur tous vos fruits et légumes (en un passage en caisse). C’est déjà ça à prendre.


Parrain InteractiveBrokers Saxo Boursorama ETPL4810 Assurancevie.com ETPL49769 Fortuneo 12470190 Degiro Linxea iGraal RedSFR Magnolia BSDirect

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[+2]    #21 10/12/2018 12h34

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ISTJ

A mon sens, il est très compliqué, voir impossible, de comparer (entre membres) le budget alimentaire moyen par personne.

Il y a tellement d’éléments rentrant en jeu comme :

- L’alimentation reste-t-elle un plaisir ? Ou est-elle une simple nécessité ? Ou est-ce un facteur d’économie pour le foyer ?

- Ai-je le temps (ou l’envie de prendre le temps de… ) ou la flemme de cuisiner pour tous les repas ? Ou les plats traiteurs, ça dépanne bien parfois ?

- Ai-je une "vie sociale" développée plus que la moyenne (entendre par là beaucoup d’amis, ou la famille, souvent à la maison pour partager un repas) ?
 
- Suis-je grand consommateur de viande (autre que le jambon sous vide de GSD) et de poissons ?
Ai-je envie de me faire plaisir de temps en temps avec des morceaux plus nobles (ne serait-ce que pour les goûter et connaitre ce que c’est réellement), ou pour moi, c’est uniquement des morceaux peu onéreux à faire cuire longtemps ?

Je ne dénigre pas, ça peut être très bon : une carbonnade flamande, c’est super bon après 2h00 de cuisson et c’est souvent encore meilleur le lendemain.

- Ai-je proscrit tous les alcools à 100% (y compris lors des repas de famille) ?
Si oui, forcément, la différence sera de taille dans le budget mensuel.

Un apéritif, c’est un moment exceptionnel, ou c’est envisageable en plein semaine à l’improviste quand un ami passe à la maison ?
Ou ça peut être aussi l’occasion de faire goûter la dernière bonne bouteille de whisky achetée il y a peu (ce qui devient alors un moment de partage) ?

   
- Ai-je des enfants scolarisés à l’école primaire ?
Il leur faut 2 goûters par jour. Certaines écoles (publiques) interdisent tous les goûters "fait maison" (comme celle de mes filles) pour se couvrir en cas de problème sanitaire, considérant que les produits industriels sont contrôlés et, si souci il y a, la responsabilité de l’école ne sera pas engagée.
Là aussi, une différence de budget.

- Concernant les fruits, est-ce que j’accepte que les fruits (achetés en GSD) soient traités pour supporter 3 ou 4 semaines de navigation, car ils me coûteront moins chers ?

Ou je fais l’effort (financier) d’acheter chez un vrai fruitier, qui sait me dire d’où viennent ses fruits, quelle durée de transport ils ont subi, etc.   

Je serais incapable de dire combien je dépense par mois en budget alimentaire ?
C’est vraiment un poste que je ne cherche absolument pas à faire baisser.

Tout au plus, pour les produits de consommation courante (lait, jus de fruit, gâteaux pour les goûters, pâtes, riz, café…), j’essaye d’optimiser en achetant les produits affichant -70% ou -50% (souvent crédités sur la carte du magasin) en comparant absolument le prix moyen au kilo.

Dernière modification par maxicool (10/12/2018 12h39)


Parrainages possibles :  Saxobank - Epargnoo - LINXEA - Boursorama (FRVE9093) - Fortuneo (12662218) - Assu prêt Zen'Up - Total Energie (114053388) - Bourse Direct (2019704537)

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#22 10/12/2018 12h53

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NB : il y aussi un principe simple, économique, épicurien (si si) et bon pour la santé : manger quand on a faim et pas plus que nécessaire…
Facile à dire, moins à pratiquer, y compris avec un faible budget (peur de manquer).


Tant que t'as pas vendu t'as pas gagné. Mais t'as pas perdu. Mais t'as pas gagné. Mais…Oh zut fait @*

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#23 10/12/2018 13h03

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Je plussoie le message de Bibike (et Maxicool) sur le prix au kilo, seul critère vraiment pertinent de comparaison face à la multitude de formats et d’emballages.
Les promos méfiance, parfois les grandes surfaces augmentent leur prix avant de le mettre en tête de gondole, et oui, cela se paie donc il faut le répercuter quelque-part. Souvent ça ne présente aucun intérêt financier, c’est juste pour attirer le consommateur sur les produits à meilleure marge ou nouveautés.

Pour le budget de la famille avec 4 enfants de moins de 10 ans, je me base sur 650€/mois, en phase avec le budget de Abitibi :

_Je joue les "cost-killer" sur tout ce qui est produits de la maison, lessive etc et certaines denrées peu périssable (riz, céréales) => Lidl, plus c’est basique et moins il y a de produits allergènes, jamais je n’ai acheté de mauvaise lessive, par contre dur de trouver du dentifrice premier prix ou non sans dioxyde de titane (E171, bientôt banni à ce qu’il parait). Parfois de bonnes surprises, leur crèmes au caramel à 69 centimes les 4 sont les meilleures du marché.

_Tout est fait maison, nous évitons autant que possible les produits transformés et cela permet de mieux varier sinon on tourne en rond ou cela finit par revenir plus cher.

_Pas de viandes rouges (sauf bolognaise ou quelques steaks), plutôt volaille et du poisson chaque semaine, dorade ou maquereau c’est pas cher, du maquereau bien cuisiné avec du lait de coco, c’est une tuerie.

_Ce budget s’entend pour 30 jours matin midi et soir, les enfants du rentier ne vont pas à la cantine, la nourriture est meilleure à la maison et bien moins chère.
On invite des amis mais parfois on est invité, cela se compense. C’est hors alcool.

J’estime que c’est une base pour nourrir une famille convenablement - de manière équilibrée et relativement saine - j’avais estimé que cela représentait 4,65€ par jour et par adulte, 3€ par jour et par enfant (moins de 10 ans).

A la lecture de ces différents messages, je me trouve plutôt en phase avec les ménages économiques et je pense que l’on pourrait simplifier en disant :
100€ de base pour un ménage + 100€/mois/personne supplémentaire.
Donc un couple 300€/mois, une famille de 4 ça sera 500€/mois.
En dessous on peut considérer que cela peut être contraignant, au dessus il n’y a pas de limite bien sûr.

C’est délicat de compter 0,5 ou 0,66 pour les enfants, quand je vois ce que mangent les garçons parfois, je me dis qu’en fait ils mangent comme nous. Pour un ado ça sera plus qu’un adulte, après cela dépend des tempéraments.

Bibike pour un enfant avec couches et lait infantile, je pense que cela coûte plus cher qu’un enfant de 4 à 10 ans qui est l’âge le plus économique. Pour économiser sur les couches, avec leur prix qui augmente avec la taille, l’idéal est franchement dès que bébé marche d’y penser afin qu’à 1 an et demi il soit propre. C’est bon pour la planète comme on aime dire et tout le monde y trouve son compte ! Facile pour un rentier, plus délicat si l’on est peu à la maison, les parents étant les mieux placés pour cela. Idem le lait, celui de maman est au top, il protège et ne coûte rien, fini les maladies !

Dernière modification par kc44 (10/12/2018 13h04)


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#24 10/12/2018 13h57

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Bonjour,

Il faut nécessairement préciser au moins la région…..
A la frontière de Genève : Nous achetons légumes/fruits et le fromage au marché. La viande à la boucherie. Le vin chez un caviste. Tout en France.
Hors restaurants (très rarement) et les repas le midi en Suisse (hors de prix) nous somme à 1000 euros par mois à 2 personnes adultes !
Je me sens également très consommateur en lisant cette discussion……


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#25 10/12/2018 14h45

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Emma10 a écrit :

Je serais curieuse de connaître vos budgets et si le coût indiqué correspond à une gestion très économe ou au contraire plus "épicurienne".

Autour de 300€/mois pour un couple (à Barcelone).
L’alimentation du quotidien (les restos sont à part) fait partie des postes de dépenses sur lesquels nous ne cherchons pas à optimiser (comme la santé, par exemple) :
- on est raisonnables "par nature" donc pas la peine d’en rajouter (même en diminuant le budget de 10% on n’économiserait que 30€ par mois)
- par expérience, je trouve très frustrant de devoir calculer au moment d’acheter un paquet de lessive ou une tablette de chocolat. Si j’ai envie de linge propre ou de chocolat noir, j’achète sans me poser de question (à vrai dire je ne regarde même pas les prix, je suis incapable de dire combien coûte une douzaine d’oeufs ou un kilo de carottes)
- surtout, il est tellement plus facile et plus efficace d’optimiser le budget voyages : voyager quelques mois plus tôt ou plus tard permet souvent d’économiser des centaines d’euros sans effort (au contraire, en évitant la haute saison on évite aussi la foule !).

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