Informations À propos…   Chercher Cherchez sur le site, les forums et nos screeners :
PlanèteMembres  |  Mission

Forums de la communauté des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies, sans jugement moral, sur l’investissement patrimonial pour s’enrichir et atteindre l’indépendance financière

Invitation Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions de notre communauté !

Screeners actions Consultez l’analyse graphique et les dividendes d’AstraZeneca sur nos screeners actions.

#1 31/01/2013 16h40

Membre (2012)
Top 20 Portefeuille
Réputation :   274  

Bonjour,

Je me suis intéressé aujourd’hui à Astra Zeneca. Cette Pharma est dans ma watchlist depuis qq temps, je partage avec vous mon analyse.

Les fondamentaux ( la société est-elle interessante?):

Je regarde 4 aspects:

Profitabilité: Astra est une société trés profitable: un FCF yield de prés de 20%, ROE de 43, ROA de 18,  et une marge operaionnelle de 38 ! et l’ensemble de ces indicateurs sont en croissance depuis 5 ans. Ce qui ne signifie pas qu’ils vont continuer à l’être, mais il y a de la marge…

Croissance : Sur les 5 derniéres années, le Revenu, le Résultat Operationnel et le Cash Flow from operation sont tous en croissance.

Santé Financiére : L’endettement d’Astra Zeneca est plus que maitrisé. Sur les 4 critéres que je considére ( Asset/Euqitty, debt/Equity, Interest Covergae Ratio et LT debt/FCF) tous les indicateurs sont au vert.

Dividendes : Même si ce point n’est pas fondamental pour de nombreuses personnes sur ce forum, c’est pour moi un des 4 critères que je regarde. Astra a distribué un dividende croissant depuis au moins 5 ans sans interruption et qui représente moins de 65% du FCF et du Résultat Net. Ce dividende est donc à priori pérenne, compte tenu des 3 points ci-dessus. Avec un yield aujourd’hui à 5,76%.

Astra Zeneca me parait donc être une très belle société, je m’interesse donc maintenant à sa valorisation.

Valorisation ( l’action est-elle interessante?)

Pour cela, j’utilise Xlsvalorisation. J’ai pris les chiffres en US $ (donc AZN:US) car l’outil ne permet pas de travailler à la fois en £ avec des résultats en $.

Comparables: Sanofi, GSK, Merck, Abbott.
(A noter que je n’ai pas pu mettre BMY ou LLY car trop de valeurs à zéro dans les remontées des chiffres de Bloomberg, je craiggnais que cela fausse les calculs).

Par ailleurs, j’ai modifié qq valeurs automatiquement mises par l’outil, à savoir:
Le Revenu proposé à 39 B$ m’a paru sur-estimé compte tenu de l’historique. La marge opérationnelle en revanche m’a paru sous-estimée.

J’ai pris le Beta le plus élevé et fait une évaluation avec une croissance nulle (je préfère être très conservateur dans les évaluations)

Résultat:



Converti en £, cela donne une évaluation vers 3550 p. Avec la marge de sécurité donné par l’outil, cela donnerait un signal d’achat vers 2484 p.

Astra Zeneca est donc malheureusement encore un peu cher malgré la récente baisse ( elle est à 3050 aujourd’hui), mais je considérerai de mettre cette action au portefeuille en dessous des 2600 (plus bas annuel en 2012), offrant tout de même une marge de sécurité raisonnable.

Edit: J’ai remplacé l’image suite au commentaire d’IH, en espérant que cela soit plus lisible.

Dernière modification par Kohai (31/01/2013 17h21)

Mots-clés : astra zeneca, valorisation


L'Investisseur Individuel, mon blog orienté "Dividendes Pérennes": http://investisseur-individuel.com/

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #2 31/01/2013 17h10

Admin (2009)
Top 5 Année 2022
Top 5 Année 2021
Top 10 Portefeuille
Top 5 Dvpt perso.
Top 20 Expatriation
Top 5 Vivre rentier
Top 5 Actions/Bourse
Top 5 Monétaire
Top 5 Invest. Exotiques
Top 20 Crypto-actifs
Top 10 Entreprendre
Top 5 Finance/Économie
Top 5 Banque/Fiscalité
Top 5 SIIC/REIT
Top 20 SCPI/OPCI
Top 20 Immobilier locatif
Réputation :   3378  

INTJ

Bonjour,

Merci pour le partage ! La capture d’écran est un peu petite donc nous ne voyons pas tous les chiffres.

Une remarque toutefois : les pharmaceutiques sont un cas un peu particulier car l’hypothèse de profits perpétuels (même sans croissance) n’est pas acquise du fait que les profits reposent sur des brevets qui finissent par tomber dans le domaine public (concurrence des médicaments génériques).

De fait, c’est le pipeline de produits (qui n’apparaît pas dans les chiffres passés, autrement que par les investissement en R&D, et encore) qui conditionne une partie des profits futurs.

Cela rend ses titres difficiles à évaluer, un peu comme les valeurs pétrolières (dont les profits futurs dépendent en partie des prochaines découvertes).

Une valorisation par xlsValorisation fait toujours sens, mais il faut avoir conscience des limites.

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #3 31/01/2013 18h09

Membre (2012)
Top 20 Portefeuille
Réputation :   274  

InvestisseurHeureux a écrit :

De fait, c’est le pipeline de produits (qui n’apparaît pas dans les chiffres passés, autrement que par les investissement en R&D, et encore) qui conditionne une partie des profits futurs.

Tout à fait d’accord, bien entendu!
Il y a déjà des évaluations d’autres pharma sur le forum, entre autre GSK que j’ai vu récemment, qui reprenne cet élément de risque.

Comme je ne sais pas qui sortira le prochain "blockbuster", personnellement je "lisse" le risque en appliquant à ce secteur aussi une diversification. Je suis deja sur Pfizer (US/$) et Sanofi (F/€), je regarde donc aussi une 3eme pharma, de préférence en UK/£ .

Il y a déjà un post sur GSK, j’ai donc choisi d’échanger sur Astra, société plutôt bien gérée (par le passé), et qui n’est pas trop mal placée dans le classement des pipelines pharma (derrière GSK):



Le rapport complet est disponible ici pour ceux qui veulent approfondir le sujet:
Pharma R&D Annual Review 2012


L'Investisseur Individuel, mon blog orienté "Dividendes Pérennes": http://investisseur-individuel.com/

Hors ligne Hors ligne

 

#4 31/01/2013 18h13

Admin (2009)
Top 5 Année 2022
Top 5 Année 2021
Top 10 Portefeuille
Top 5 Dvpt perso.
Top 20 Expatriation
Top 5 Vivre rentier
Top 5 Actions/Bourse
Top 5 Monétaire
Top 5 Invest. Exotiques
Top 20 Crypto-actifs
Top 10 Entreprendre
Top 5 Finance/Économie
Top 5 Banque/Fiscalité
Top 5 SIIC/REIT
Top 20 SCPI/OPCI
Top 20 Immobilier locatif
Réputation :   3378  

INTJ

Kohai a écrit :

Comme je ne sais pas qui sortira le prochain "blockbuster", personnellement je "lisse" le risque en appliquant à ce secteur aussi une diversification. Je suis deja sur Pfizer (US/$) et Sanofi (F/€), je regarde donc aussi une 3eme pharma, de préférence en UK/£ .

Exactement, je fais pareil.

Merci pour le rapport PDF.

Hors ligne Hors ligne

 

#5 31/01/2013 23h15

Membre (2012)
Top 20 Portefeuille
Réputation :   274  

Désolé, j’ai commis une erreur dans l’utilisation de xlsValorisation ( j’ai laissé ABT au lieu de AZN dans le tableau principal).

Le tableau modifié est celui-ci :



Cela donne une évaluation à 71,5$ ( soit 4511 p) et un achat sous les 50$ ( soit 3153 p).
On y est ce soir à 3050 p pour Astra Zeneca.

Le plus bas sur 12 mois, lui n’a bien sur pas changé à 2600 p ;-) !


L'Investisseur Individuel, mon blog orienté "Dividendes Pérennes": http://investisseur-individuel.com/

Hors ligne Hors ligne

 

#6 20/03/2013 23h33

Banni
Réputation :   52  

Membre clivantMembre clivant Membre clivant

Bonjour,

Je possède des actions AZN cotées en SEK.  Un dividende a été payé aujourd’hui, ce qui engendre 1 bonne surprise.

Il semble que mon courtier (je suis résident Luxembourgeois) n’a effectué aucun précompte.

Quelqu’un aurait il une explication?
Merci

Dernière modification par Narzould (21/03/2013 23h45)

Hors ligne Hors ligne

 

#7 21/03/2013 11h55

Membre (2013)
Réputation :   45  

Kohai a écrit :

Cela donne une évaluation à 71,5$ ( soit 4511 p) et un achat sous les 50$ ( soit 3153 p).
On y est ce soir à 3050 p pour Astra Zeneca.

Je m’intéresse également cette société pour des raisons de diversification (sectorielles et devises principalement).

J’ai vu sur votre suivi de portefeuille que vous ne possédez pas de ligne AZN, qu’est ce qui vous a fait changer d’avis ?


"La meilleure façon de prévoir l’avenir, c’est de l’inventer", Peter Drucker | Mon portefeuille

Hors ligne Hors ligne

 

#8 20/04/2014 13h11

Membre (2010)
Réputation :   18  

Pfizer sort l ’artillerie lourde pour tenter de racheter AstraZeneca…..

Pfizer considers $100 billion bid for AstraZeneca: report

Hors ligne Hors ligne

 

#9 02/06/2014 17h14

Banni
Réputation :   52  

Membre clivantMembre clivant Membre clivant

Malgré le rejet de l’offre de Pfizer, Astrazennecca cote encore très au dessus de son prix la veille de l’annonce.
Est-ce que cela peut etre parce que certain pense encore que l’OPA aura lieu?

Hors ligne Hors ligne

 

#10 12/05/2017 22h59

Banni
Réputation :   283  

Membre clivant Membre assez clivant Membre clivant

Astra gagne 6% ce jour suite à des essais cliniques concluants pour un traitement du cancer du poumon.

Hors ligne Hors ligne

 

#11 14/02/2019 16h50

Banni
Réputation :   283  

Membre clivant Membre assez clivant Membre clivant

Et encore 8% ce jour suite à des ventes trimestrielles meilleures que prévues :

Les ventes d’AstraZeneca supérieures aux attentes, Actualité des sociétés - Investir-Les Echos Bourse

C’est assez rageant de penser qu’il ne sera pas possible de conserver le titre en PEA.

Hors ligne Hors ligne

 

#12 14/04/2020 21h12

Membre (2011)
Top 20 Année 2021
Top 20 Dvpt perso.
Top 20 Vivre rentier
Top 20 Immobilier locatif
Réputation :   407  

Petites nouvelles du jour sur l’action : AstraZeneca : lance un essai clinique contre le Covid-19.
Donc l’action prend une hausse qui ramène son cours à la valorisation pas loin du début d’année.

Pour être clair, je suis bientôt vendeur sur ce titre, donc je commence à le surveiller en détail.
Pourquoi bientôt : car je suis à quelques jours de abattement des 8 ans de détention. smile

Déontologie : je détiens une position acheteuse/vendeuse sur une ou plusieurs société(s) listée(s) dans ce message.

Hors ligne Hors ligne

 

#13 14/04/2020 22h06

Membre (2020)
Réputation :   92  

Bonjour Gunday, la hausse ne serait elle pas plutôt liée aux bons résultats de Tagrisso ?

Tout le monde y va de son étude Covid-19 en ce moment…

Pour vos 8 ans de détention, dans quel contexte s’agit t’il ? Il peut parfois être intéressant de garder en buy & hold pour le rendement sur dividende plutôt que de payer des impôts élevés et n’avoir qu’une somme moindre à réinvestir… pour un rendement global parfois inférieur ! (Cas fréquent sur les RSU)

Hors ligne Hors ligne

 

#14 14/04/2020 22h46

Membre (2011)
Top 20 Année 2021
Top 20 Dvpt perso.
Top 20 Vivre rentier
Top 20 Immobilier locatif
Réputation :   407  

Effectivement, je n’avais pas vu l’autre publication.

Difficile de donner la cause précise de la variation du jour alors! wink

Sinon de mon point de vue, le dividende cumule plusieurs défauts.
-> Il est bien au dessus du bénéfice net par action : daprès zonebourse : bna 2019 à 1,03$ et dividende à 2,8$.
-> le cours de l’action a bien monté, ce qui fait que le dividende attrayant il y a quelques années (j’ai acheté le dividende était à plus de 5%), est devenu moins vendeur aujourd’hui (inférieur à 3%).

Quand à l’imposition de la plus value, si j’ai bien suivi, il est de 30% forfaitaire (par défaut, mais choix de payer sur l’IR) après abattement de 65%. Soit un taux de 10,5%.
Ce qui reste comparé au taux d’imposition global des revenus relativement limité.

Hors ligne Hors ligne

 

#15 14/04/2020 22h55

Membre (2016)
Réputation :   16  

Bonjour,

Si je ne me trompe pas l’imposition de dividendes dans un CTO c’est plutot:

- ancien régime: IR progressif après abattement selon durée de détention
- nouveau régime: PFU 30%

On ne peut malheureusement cumuler le PFU à l’abattement..

source

Dernière modification par kirikou (14/04/2020 22h56)

Hors ligne Hors ligne

 

#16 14/04/2020 23h07

Membre (2020)
Réputation :   92  

Pour un labo pharma, je ferais plus attention au free cashflow par action qu’au BNA. En général les labos passent de gros amortissements d’actifs incorporels liés à leurs brevets - ce qui baisse "artificiellement" le résultat comptable, mais le cash rentre bien sur les comptes ! J’avoue du reste ne pas avoir regardé dans ce cas précis.

AZ s’est bien repositionné ces dernières années, avec une franchise oncologie bien étoffée et une réduction du poids des franchises de spécialités moins dynamiques. C’est plutôt assurant pour le maintien du dividende à moyen terme !

Concernant l’imposition, effectivement, le régime progressif peut s’appliquer sur option en lieu et place du PFU. Attention tout de même : pas d’abattement sur les prélèvements sociaux de 17.2% - cela peut tout de même rester intéressant selon votre tranche marginale.

Hors ligne Hors ligne

 

#17 14/12/2020 13h50

Banni
Réputation :   85  

Membre clivant Membre parfois clivant Membre clivant

Gueule de bois ce matin pour Astra Zeneca qui perd 7% suite à l’achat de la biotech américaine Alexion :

Le laboratoire pharmaceutique AstraZeneca rachète Alexion pour 39 milliards de dollars

Je reste en PV de 135% sur cette grosse ligne que je conserve sur mon PEA sans trop d’inquiétude.

Déontologie : je détiens une position acheteuse/vendeuse sur une ou plusieurs société(s) listée(s) dans ce message.

Hors ligne Hors ligne

 

#18 14/12/2020 16h44

Membre (2014)
Top 20 Année 2022
Top 20 Année 2021
Top 20 Actions/Bourse
Top 10 Obligs/Fonds EUR
Réputation :   483  

Vous devriez au contraire vendre si le deal passe.
Les probas sont fermement contre AZN dans ce cadre.

LA recherche prouve que :
- grosses opérations de fusac détruisent de la valeur dans 50-75% des cas
- surtout en haut de cycle
- surtout si pas 100% en cash
- surtout si acquéreur est UK et cible US

Les chances de réussite du deal sont faibles.


Patron d'un cabinet CGP

Hors ligne Hors ligne

 

#19 14/12/2020 17h39

Membre (2018)
Réputation :   70  

D’après Bloomberg :

Bloomberg a écrit :

In the sale to AstraZeneca, Alexion shareholders will receive $60 in cash and 2.1243 AstraZeneca American Depositary Shares for each Alexion share, the U.K. company said in a press release Saturday. The U.K. company will fund the acquisition with a $17.5 billion financing facility from Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. and Goldman Sachs Group Inc.

A 17h, heure de Paris, AZN côtait environ 51.1$ à NY, ce qui fait que Alexion aurait dû côter 168.55$ environ (51.1 * 2.1243 + 60). Or, Alexion côtait au même moment 159$.

On a donc une différence de 6% environ entre le prix potentiel d’échange et le cours de bourse d’Alexion. J’imagine que ces 6% représentent la potentialité que le deal ne se fasse pas ou alors que le cours d’AstraZeneca glisse encore de quelques pourcents d’ici à ce que le deal se fasse…

Par contre, le marché n’a pas l’air de croire en une contre-proposition: en effet, si tel était le cas, j’imagine que le cours se serait ajusté aux alentours de 168$ minimum. Sauf si j’ai oublié quelque chose bien sûr…

Hors ligne Hors ligne

 

#20 14/12/2020 18h44

Membre (2020)
Réputation :   92  

kiwijuice a écrit :

Vous devriez au contraire vendre si le deal passe.
Les probas sont fermement contre AZN dans ce cadre.

LA recherche prouve que :
- grosses opérations de fusac détruisent de la valeur dans 50-75% des cas
- surtout en haut de cycle
- surtout si pas 100% en cash
- surtout si acquéreur est UK et cible US

Les chances de réussite du deal sont faibles.

Il s’agit là d’un deal dans un secteur bien particulier, "la recherche" n’y est peut être pas autant valable :

- Au regard du peu d’overlap entre les deux structures, il est envisageable qu’AZN "juxstapose" une division "rare diseases" à sa structure actuelle (un peu comme Sanofi avec Genzyme, ou Novartis avec Avexis)
- Un petit peu de savings sur les fameuses "fonctions support" (500M$/an d’aprés le communiqué)
- AZN finance ~2/3 du deal en actions, une AK déguisée, sachant que son P/E TTM est ~ le double de celui d’ALXN, et son P/CF le triple (donnés Seekingalpha)

Financièrement, cela paraît donc joli, car directement relutif. Après, oui, le management peut très bien se planter…

Hors ligne Hors ligne

 

#21 15/12/2020 08h43

Membre (2014)
Top 20 Année 2022
Top 20 Année 2021
Top 20 Actions/Bourse
Top 10 Obligs/Fonds EUR
Réputation :   483  

blablablablabla relution… J’ai pas lu votre prose qui me semble remplie de biais comportementaux et qui récite bien le pitch du mgmt d’AZN. 

C’est une affaire de probabilités, comme au casino.

Il y a probablement 80% de chance de destruction de valeur (selon la recherche et car AZN cumule les facteurs a priori négatifs).
Donc un investisseur calculateur se dira : je prends mes profits car je n’ai que 20% de chances d’un gros upside et 80% de chance de perdre au moins la valeur du deal (et oui, en général, la destruction de valeur = au moins la taille de la cible, demandez aux actionnaires d’URW ou de TEVA ce qu’ils en pensent). En faisant le calcul, on tombe grosso merdo sur 20%*100%+80%*-30%= -4% donc aucun intérêt.

C’est comme ceux qui achètent du Wirecard ou Solutions 30 malgré les attaques publiques du FT et des vendeurs à découvert.
Petite proba que ces derniers aient raison et le titre vaille 0 (100% de perte) et justifie ainsi de ne plus être investi même si grosse croissance, relution, track record, Fidelity au capital…

La bourse c’est avant tout des probas.

Dernière modification par kiwijuice (15/12/2020 08h55)


Patron d'un cabinet CGP

Hors ligne Hors ligne

 

#22 15/12/2020 11h09

Membre (2020)
Réputation :   92  

Merci pour votre argumentation solide, basée selon vos propres termes sur une analyse approfondie et objective de mes avances.

J’imagine que vous savez que dans la "recherche" , plus précisément ici des analyses retrospectives, l’échantillon analysé a bien sûr un impact sur le résultat. Et la généralisation des résultats de la recherche implique que "toutes choses soient égales par ailleurs" à l’avenir.

Donc si les marchés sont faits uniquement de probabilités prédisant la répétition des performances passées, je vous invite à consulter cette étude qui a le mérite d’affiner l’échantillon de l’analyse probabiliste :



Je vous laisse tirer les conclusions de ce blabla.

Hors ligne Hors ligne

 

#23 15/12/2020 11h34

Membre (2014)
Top 20 Année 2022
Top 20 Année 2021
Top 20 Actions/Bourse
Top 10 Obligs/Fonds EUR
Réputation :   483  

Une analyse de McKinsey (qui vend ses services d’intégration) avec 17 deals dans l’échantillon?
Avec 17 deals, le deal Roche - Genentech suffit pour biaiser toute l’analyse.

En voilà une autre, plus indépendante: https://www.spglobal.com/marketintellig … t-2016.pdf

J’ai fait les calculs pour l’Europe et les résultats sont identiques - l’industrie n’a que peu d’importance.
Les dernières grosses fusac de la pharma:
- Génériques : toutes des désastres
- Abbvie / allergan : en cours
- BMS - Celgene: pour l’instant ça va
- Takeda / Shire : désastre
- L’épopée Valeant…

C’est pas dit que la création de valeur soit là, surtout dans l’achat de "growth platforms". Pour toutes les Gilead + Pharmasset, on a pas mal de deals peu fameux.


Patron d'un cabinet CGP

Hors ligne Hors ligne

 

#24 15/12/2020 12h19

Membre (2019)
Top 20 Année 2022
Top 20 Année 2021
Top 20 Portefeuille
Réputation :   308  

INTJ

Morningstar en parle …

https://www.morningstar.fr/fr/news/2081 … nable.aspx

Pas actionnaire, et pas d’avis sur la fusion :-)

Hors ligne Hors ligne

 

Screeners actions Consultez l’analyse graphique et les dividendes d’AstraZeneca sur nos screeners actions.

Pied de page des forums

Parrains Faites-vous parrainer
Apprendre le bonheur