Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Abonnez-vous à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche : 
Chercher
Membres  |  Mission

Forums des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l'investissement patrimonial pour s'enrichir, générer une rente et atteindre l'indépendance financière

Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions !

#1251 12/01/2016 18h11 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

VerbalKint a écrit :

- Il semble que la base de mon problème, soit l’incapacité (?) de créer dans l’onglet "Secteur" un secteur supplémentaire dans la liste de 12 secteurs déjà présents dans la feuille Excel.
-> Est-il possible de rajouter un 13ème secteur ?

En l’état non, peut-être une prochaine version.

chlorate a écrit :

Avec Office 2013, j’avais whitelisté les adresses de destination sur le proxy. Je ne sais pas ce que Microsoft a changé, mais au moins, je sais que je ne suis pas le seul effectivement.

Avez-vous le problème, avec l’objet COM Msxml2.XMLHTTP.6.0 dans l’onglet DEVISE, cellule C37 de xlsPortfolio ?

L’objet COM Msxml2.ServerXMLHTTP.6.0 peut poser pb derrière un proxy (Execution behind Proxy Servers is not possible · Issue #9 · VBA-tools/VBA-Web · GitHub).

Si vous avez le problème, quelque soit l’objet COM, je peux travailler à une évolution pour utiliser la librairie WinHTTP au lieu de MSXML2.

La librairie WinHTTP a l’avantage de permettre une reconfiguration manuelle du proxy (qui serait alors un paramétrage dans la feuille Excel).

Hors ligne

 

#1252 13/01/2016 00h26 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   35 

Meme probleme que Chlorte, quelque soit l’objet COM. Je suis aussi derriere un VPN.

Hors ligne

 

#1253 13/01/2016 16h29 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Si vous êtes derrière un proxy et que la mise à jour ne fonctionne pas, écrivez-moi en rappelant votre prénom/nom pour recevoir xlsPortfolio v1.20b.

J’ai ajouté un paramétrage dans l’onglet DEVISES, qui j’espère, devrait résoudre le problème :

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_xlsPortfolio-proxy.gif

Mais dans 99% des cas, le paramétrage par défaut, doit fonctionner :

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_proxy-xlsPortfolio-v2.gif

Hors ligne

 

#1254 14/01/2016 06h42 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   13 

Je confirme que WinHTTP a résolu mon problème de connexion au proxy - avec le bonus de la gestion login/mot de passe, qui m’évite de passer en whitelist les connexions vers Bloomberg et Yahoo!

Merci Philippe, très efficace !

Hors ligne

 

#1255 18/01/2016 17h29 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   36 

Bonjour,
Je vais faire l’acquisition de  xlsPortfolio .
Je souhaite savoir s’il est prévu que l’outil soit compatible prochainement avec Excel 2016.


A la bourse, un mec achète, un autre vend, les deux pensent faire une affaire. Jean Yanne.

Hors ligne

 

#1256 18/01/2016 18h12 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Il y a a priori toujours une compatibilité ascendante.

J’utilise et développe sous Excel… 2003 et cela n’a jamais posé problème aux différents utilisateurs.

Au besoin j’adapterai le logiciel de toute façon.

Hors ligne

 

#1257 18/01/2016 18h26 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

J’utilise Office 2016 et n’ai pour l’instant rencontré aucun problème avec  xlsPortfolio .

Hors ligne

 

#1258 19/01/2016 22h32 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   36 

Bonjour,
xlsPortfolio  permet-il d’établir un rendement réel d’une action ?
Possède-t-il une fonction de reporting permettant de de calculer le rendement réel d’une action (dividendes compris) ?
Cette fonction est intéressante pour certaines actions très distributives comme Engie qui peuvent finalement 15 ans plus tard fournir un rendement dividende inclus bien moins catastrophique que la simple comparaison du cours d’achat versus cours du jour.


A la bourse, un mec achète, un autre vend, les deux pensent faire une affaire. Jean Yanne.

Hors ligne

 

#1259 20/01/2016 14h27 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Votre remarque est vrai pour toutes les sociétés versant de gros dividendes, comme CYS.

Vous pouvez ajuster manuellement votre PRU pour tenir compte des dividendes perçus et afficher la "vraie" rentabilité.

Ceci étant l’évolution de la valeur de part tient compte des dividendes.

Hors ligne

 

#1260 20/01/2016 21h31 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   36 

Je suppose que vous parlez de la valeur de la part du portefeuille.
Pour ce qui est de la performance d’une ligne, la réception d’un dividende en cash vient impacter le portefeuille dans son ensemble et pas la ligne en particulier. C’est bien ça ?
Dans ce cas vous confirmez que le seul moyen de calculer la performance d’une ligne dividendes compris est de mettre à jour manuellement le PRU comme si le dividende avait fait baisser le coût d’acquisition ?

Dernière modification par misteronline (20/01/2016 22h11)


A la bourse, un mec achète, un autre vend, les deux pensent faire une affaire. Jean Yanne.

Hors ligne

 

#1261 21/01/2016 11h09 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Vous avez tout compris.

Hors ligne

 

#1262 21/01/2016 12h19 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   36 

Mais pour intégrer le dividende dans le calcule du PRU il faut prendre en compte le dividende net et donc déduire les PS et l’IR,

Avec un TMI à 14% ça donnerai :

dividende net = dividende reçu - PS - IR
dividende net = dividende reçu - (dividende reçu * 0,155) - (dividende reçu * 0,6 * 0,14)

PRU dividende inclus = ((PRU actuel * Nb actions) - dividende net) / Nb actions

Et il faudrait du coup réactualiser le PRU dividende inclus a chaque versement de dividende.


Stay away from negative people. They have a problem for every solution.

Hors ligne

 

#1263 12/02/2016 15h00 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   53 

Bonjour à tous,

J’espère que mes interrogations sont dans la bonne file, n’hésitez pas à déplacer ce message si besoin (je n’ai pas trouvé de file sur la valeur part).

J’utilise xlsPortfolio depuis 07/2013. En mettant à jour le fichier aujourd’hui, je me suis rendu compte que la valeur du portefeuille (valorisation des sociétés + liquidités) était égale à la somme de mes entrées/sorties de liquidité. J’en ai déduit que mon TRI était de 0, ce qui est bien le cas. Cependant, la valeur part est ce jour à 117, et là je ne comprends pas…

Comment est-il possible d’avoir un TRI de 0 et une VP de +17% ? Est-ce que cela est lié au versement des dividendes ?

La copie d’écran :
http://www.devenir-rentier.fr/uploads/5060_vpms.jpg

Merci pour vos lumières!
Sylvain


Be the change that you wish to see in the world

Hors ligne

 

#1264 12/02/2016 15h15 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

C’est probablement lié à vos apports en capital sur la période.

A priori, si vous supprimez tous vos apports dans la colonne B, la valeur de la part devrait matcher avec le TRI.

Il y avait déjà eu une longue discussion sur le sujet, car c’est contre-intuitif : Calcul de la rentatibilité d’un portefeuille d’actions ?

Ou en début de cette file :

Nikki a écrit :

Mathématiquement, ca peut arriver d’être en perte latente en euros malgré une VL qui a monté.

Pour caricaturer, on peut imaginer une forte hausse initiale avec peu de capital, et un gros apport de fonds suivi d’une petite baisse.

Une étude de Morningstar avait même montré qu’en pratique, ca arrivait souvent : ils ont confronté l’historique de souscriptions/rachats de certains fonds à leur VL pour conclure que les investisseurs étaient globalement de très mauvais market timers de fonds.
Avez-vous gagné autant que votre fonds? | Morningstar

C’est d’ailleurs un gros problème pour l’industrie de la gestion d’actifs lorsqu’il y a des frais variables : un fonds peut être amené à prélever des frais de surperformance parce que la VL augmente, mais en facturant des frais à des investisseurs qui ont globalement perdu de l’argent (ou l’inverse, prélever des frais de surperformance sur une petite partie du capital alors que beaucoup d’investisseurs en ont profité).

Hors ligne

 

#1265 12/02/2016 15h33 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   53 

Je comprends mieux. C’est effectivement lié au timing et au montant des apports effectués sur la période. Merci!

Dernière modification par monpersylv (12/02/2016 15h34)


Be the change that you wish to see in the world

Hors ligne

 

#1266 03/03/2016 22h51 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour IH, je viens de m’apercevoir qu’une version 1.20b existait mais je ne l’ai pas reçue. Pouvez vous me la transmettre.

M*erci


Parrain Boursorama et Binck, me contacter par message privé.

Hors ligne

 

#1267 05/03/2016 13h15 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour.

C’est bon, j’ai enfin réussi à faire marcher ma version. Je ne sais pas si quelqu’un s’en est aperçu mais lorsque je souhaite mettre une ligne avec un nom pour identifier le portefeuille qui est affiché sur les lignes en dessous, j’avais l’habitude d’utiliser _actions + du texte dans la colonne "nom".

Lorsque l’on fait cela la feuille de calcul de dividende ne marche pas (alors que c’était le cas sur la version 1.19 ou le tableau faisait apparaitre le nom du portefeuille dans lequel était contenues les actions répertoriées à la suite).

Y a t-il un autre moyen de procéder ou est-ce un bug de la version?

Cordialement.


Parrain Boursorama et Binck, me contacter par message privé.

Hors ligne

 

#1268 06/03/2016 09h38 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Si vous avez plusieurs portefeuilles, utilisez plusieurs fois la feuille Excel, plutôt que faire de la "bidouille". ;-)

Hors ligne

 

#1269 10/03/2016 11h01 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjoiur à tous

J’ai donc installé ce logiciel sous virtualbox et cela fonctionne sans problème sous mac.

Quelques premières questions :

- j’ai saisi mon portefeuille PEA ouvert depuis 3 ans

- faut-il que je saisisse l’historique des versements d’espèce dans le PEA depuis l’ouverture ?

- dans le cadre d’un PEA, que faut-il inscrire dans les colonnes %versé et %net ?

Merci

Hors ligne

 

#1270 11/03/2016 13h02 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

PiloteB777 a écrit :

- j’ai saisi mon portefeuille PEA ouvert depuis 3 ans

- faut-il que je saisisse l’historique des versements d’espèce dans le PEA depuis l’ouverture ?

Le plus simple et de saisir votre portefeuille actuel et de faire démarrer le calcul de la valeur de la part à la date de saisie.

Si vous voulez que le calcul s’effectue de manière rétroactive, c’est bcp plus compliqué. Il faut en effet saisir (par exemple) toutes les valorisations mensuelles de votre portefeuille depuis 3 ans et les apports de trésorerie.

PiloteB777 a écrit :

- dans le cadre d’un PEA, que faut-il inscrire dans les colonnes %versé et %net ?

J’ai donné ici un exemple pour le CTO : (47/51) LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d’actions

A vous d’adapter pour le PEA !

Hors ligne

 

#1271 18/03/2016 17h01 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/5111_virtualbox_windows7_pro_x64_18_03_2016_15_38_38.png

Un petit message #NOMBRE pour le TRI, une âme charitable ?

Hors ligne

 

#1272 18/03/2016 20h36 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1309 

Ceci devrait solutionner le problème :

PROBLEME DE TRI (TAUX DE RENTABILITE INTERNE)

Si le calcul du TRI ne se fait pas et affiche #NOM? à la place, suivez ces instructions :

Excel 2003 documentation a écrit :

Si cette fonction n’est pas disponible et renvoie la valeur d’erreur #NOM?, installez et chargez la macro complémentaire Utilitaire d’analyse.
   1. Dans le menu Outils, cliquez sur Macros complémentaires.
   2. Dans la liste Macros complémentaires disponibles, activez la case à cocher Utilitaire d’analyse, puis cliquez sur OK.
   3. Si nécessaire, suivez les instructions fournies par le programme d’installation.

Source Excel 2003 : http://office.microsoft.com/fr-fr/excel … 09341.aspx

Excel 2007 documentation a écrit :

1. Cliquez sur le bouton Microsoft Office Image du bouton, puis sur Options Excel.
   2. Cliquez sur Compléments, sur Gérer, puis sur Compléments Excel.
   3. Cliquez sur Ok.
   4. Dans la zone Macros complémentaires disponibles, activez la case à cocher Utilitaire d’analyse, puis cliquez sur OK.
Si vous recevez un message vous indiquant qu’il n’est pas installé sur votre ordinateur, cliquez sur Oui pour l’installer.
   5. Une fois l’Utilitaire d’analyse chargé, la commande Analyse des données apparaît dans le groupe Analyse de l’onglet Données.

Source Excel 2007 : http://office.microsoft.com/fr-fr/excel … 21569.aspx

Hors ligne

 

#1273 20/03/2016 21h56 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonsoir Philippe,

Désolé de vous déranger pour ça mais je ne trouve pas la solution. J’ai à peu de chose près le même problème que PiloteB777 sous la version Excel 2016.

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/9044_sans_titre35.png

Comme vous le voyez, mon document n’arrive pas à récupérer les données de Carmignac cela fonctionnait mais plus maintenant.

Avez-vous une idée ?

Merci beaucoup
Bonne soirée.

Hors ligne

 

#1274 20/03/2016 23h10 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour,

Je n’ai pas reçu le mail (j’ai vérifié dans les spam) pour la version 1.20 de xlsPortfolio,  pouvez-vous me le renvoyer ?

Dernière modification par steflyon (20/03/2016 23h10)

Hors ligne

 

#1275 24/03/2016 10h41 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   34 

Je ne sais plus si ça avait déjà été suggéré, mais serait il possible de faire apparaitre le % de plus ou moins value dans la partie "reporting" ou "forum" ?

Soit au total, soit pour chaque ligne.


parrain pour Binck, Fortunéo -code 12487990- , ING, ebuyclub, magalerie marchande, linxea, Afer, … etc  ;-)

Hors ligne

 

Discussions similaires à "logiciel - xlsportfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions"

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Hébergé par Arcustech