Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche :
PlanèteMembres  |  Mission

Forums de la communauté des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l’investissement patrimonial pour s’enrichir, générer une rente et atteindre l’indépendance financière

Invitation Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions de notre communauté !

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

#551 23/01/2013 17h05

Membre
Réputation :   72  

je sais que xlsPortfolio ne fonctionne hélas pas avec openoffice puisque j’ai déjà posé la question.
Par contre, j’ai excel dans la suite office 2000.  Est-ce que quelqu’un a déjà utilisé le programme avec cette version ?

Hors ligne Hors ligne

 

#552 23/01/2013 17h12

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Le plus simple est de tester, je vous rembourserai si cela ne fonctionne pas…

Hors ligne Hors ligne

 

#553 23/01/2013 17h19

Membre
Réputation :   5  

Je ne pense pas qu’avec 2000 cela change… cela devrait fonctionner

Hors ligne Hors ligne

 

#554 26/01/2013 23h44

Membre
Réputation :   0  

Bonjour,

j’utilise xlsPortfolio quotidiennement depuis maintenant 1 mois, cette outils est excellent, il me permet d’économiser beaucoup de temps. Je le recommande à tous!

Merci InvestisseurHeureux

Jussi

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #555 29/01/2013 17h25

Membre
Réputation :   72  

je l’ai testé sur openoffice, c’est la mise à jour internet qui bug.
Sur Excel2000, a part un problème de sécurité des Macros qui empêchait de l’utiliser, ça semble fonctionner correctement, mais je n’ai pas encore rempli avec mes données pour comprendre le fonctionnement.

Hors ligne Hors ligne

 

#556 02/02/2013 20h13

Membre
Réputation :   72  

j’ai ajouté des valeurs qui sont en double, à savoir qu’on les retrouve dans le PEA et dans le CTO sous des PRU différents.

N’est il pas possible que dans la partie REPORTING , lorsque la valeur est la même avec le même code Bloomberg, le total des valeurs en double soit effectué afin de voir d’un coup d’oeil le pourcentage total de chaque valeur ?

Hors ligne Hors ligne

 

#557 03/02/2013 08h45

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

L’idée est plutôt que vous fassiez une moyenne pondérée des PRU et que vous ne notiez qu’une seule ligne par société dans xlsPortfolio !

Hors ligne Hors ligne

 

#558 03/02/2013 10h46

Membre
Réputation :   21  

Même idée que Tikitoi, même conclusion qu’IH wink…L’outil est déjà excellent meme si on en voudrait toujours plus forcément…il m’est devenu indispensable dans ma gestion au quotidien… Merci à son créateur!


Parrain Bourse Direct, Boursorama Banque,  Linxea - courtier AV (à voir selon l'offre du moment).  Me contacter par MP, merci !

Hors ligne Hors ligne

 

#559 04/02/2013 09h12

Membre
Réputation :   72  

Autre petit souci, avant de faire une bêtise, j’aimerai savoir comment supprimer les anciennes valeurs de part proprement et repartir de 100 à une date donnée. (j’ai commencé à tester et remplir le fichier excel en faisant les MAJ avant d’avoir mis uniquement mes données, du coup je commence avec un portefeuille d une valeur beaucoup plus élevée que la mienne puisque c’est celle d’IH  ;-)

Peut être une FAQ avec les questions les plus fréquentes en plus des vidéos serait elle une bonne idée?

merci

Hors ligne Hors ligne

 

#560 04/02/2013 09h51

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

tikitoi a écrit :

Autre petit souci, avant de faire une bêtise, j’aimerai savoir comment supprimer les anciennes valeurs de part proprement et repartir de 100 à une date donnée.

Supprimez toutes les dates puis cliquez sur "Effacer les lignes sans dates".

tikitoi a écrit :

Peut être une FAQ avec les questions les plus fréquentes en plus des vidéos serait elle une bonne idée?

99% des questions posées ici trouvent réponse dans les vidéos, je vous assure ! :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#561 04/02/2013 10h36

Membre
Réputation :   72  

MERCI.
Entre temps j’ai bidouillé quand même et j’ai trouvé  :-)
mais du coup je repars à zero au niveau de la date du portefeuille.

J’ai vu que les vidéos expliquent beaucoup de choses,  elles sont très utiles pour le côté manipulations. Mais je fais parti des personnes qui aiment bien aussi le support écrit car il est plus facile de chercher une réponse directement pour un thème donné que de visionner 10 minutes de vidéo ou de chercher parmi 23 pages d un forum  ;-)

Un petit recap tout simple de ce type par exemple
DIVIDENDES
je perçois un dividende :
Dans « PORTEFEUILLE » Ajouter montant du div dans la case « liquidités », mettre à jour le PRU et le nombres de parts  de la valeur distribuant le dividende, puis mettre à jour le portefeuille avec la valeur des parts.

AJOUT – RETRAIT LIQUIDITES
Dans PORTEFEUILLE  ajouter ou retrancher le montant des liquidités au total déjà inscrit, puis dans onglet VALEUR PART , colonne « entrée- sortie liquidités » inscrire le montant ajouté ou retiré.(avec signe  « moins » en cas de retrait) Puis « MAJ valeur part »

ACHAT – VENTE
Dans PORTEFEUILLE  ajouter ou retrancher le montant des liquidités au total déjà inscrit.
Mettre à jour le PRU  et le Nbr de titres.


CHANGER LE SECTEUR  ATTRIBUE A UNE  INDUSTRIE

Aller dans onglet « SECTEUR »  puis dans colone B changer le terme  du secteur,

VALEUR PART
Supprimer les cellules valeurs : sélectionner la ligne complète puis « supprimer »  Ensuite, MAJ valeur part.  Ou supprimer les dates puis   « Effacer les lignes sans dates »

Hors ligne Hors ligne

 

#562 04/02/2013 10h50

Membre
Réputation :   0  

Bonjour,

Désolé si la question a déja été posée, je ne trouve pas en tout cas.
Comment savoir quelle est la dernière version de l’outil ? en effet, je pense ne pas l’avoirderniere version car la mise à jour des parités ne fonctionne pas (je suis sur la 1.16b).

Hors ligne Hors ligne

 

#563 04/02/2013 11h59

Membre
Top 100 Réputation
Réputation :   224  

tikitoi a écrit :

DIVIDENDES
je perçois un dividende :
Dans « PORTEFEUILLE » Ajouter montant du div dans la case « liquidités », mettre à jour le PRU et le nombres de parts  de la valeur distribuant le dividende, puis mettre à jour le portefeuille avec la valeur des parts.

SI paiement en cash il y a uniquement la case liquidités à mettre à jour…

Hors ligne Hors ligne

 

#564 04/02/2013 16h19

Membre
Réputation :   4  

Shagrath a écrit :

DIVIDENDES
SI paiement en cash il y a uniquement la case liquidités à mettre à jour…

Je ne comprends pas, pour moi les dividendes ne doivent justement pas être ajoutés dans les entrées de liquidité sinon cela vient fausser votre valeur part à la baisse non ?

Pour moi l’information entrée sortie ne sert que pour les injections (virement par exemple) ou retrait (retrait de xx euros de son CTO) de liquidités..

J’ai juste ?


+/- Buy&Hold depuis Juillet 2011. Act 90k€ (56%) - REIT 28 k€ (18%) -  Monétaire 40k€ (26%).

Hors ligne Hors ligne

 

#565 04/02/2013 16h30

Membre
Réputation :   0  

On parle ici de la case liquidité dans l’onglet portefeuille et non de entrée/sortie de liquidité dans l’onglet valeur part.

Cette premiere augmentera donc bien la valeur d’une part et ne la baissera pas.

Hors ligne Hors ligne

 

#566 04/02/2013 16h31

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Shagrath parle de la case liquidité H5 de la feuille PORTEFEUILLE (qui effectivement doit être maj en cas de versement de dividendes) et vous vous parlez des entrées/sorties de la feuille VALEUR PART (qui effectivement doit être maj en cas d’apport ou retrait de fonds).

Hors ligne Hors ligne

 

#567 04/02/2013 18h52

Membre
Réputation :   0  

J’ai voulu ajouter sur l’onglet portefeuille en case P3 rendement sur PRU en appliquant la formule : =N3/(H3-Q3-H4) . Cela vous semble t’il correcte?

Hors ligne Hors ligne

 

#568 04/02/2013 19h23

Membre
Réputation :   4  

cRicRi a écrit :

On parle ici de la case liquidité dans l’onglet portefeuille et non de entrée/sortie de liquidité dans l’onglet valeur part..

InvestisseurHeureux a écrit :

Shagrath parle de la case liquidité H5 de la feuille PORTEFEUILLE […]) et vous vous parlez des entrées/sorties de la feuille VALEUR PART

Au temps pour moi. Effectivement je mets bien la case liquidité de l’onglet PORTEFEUILLE à jour à chaque nouvelle prise de photo (le 01 de chaque mois).


+/- Buy&Hold depuis Juillet 2011. Act 90k€ (56%) - REIT 28 k€ (18%) -  Monétaire 40k€ (26%).

Hors ligne Hors ligne

 

#569 05/02/2013 09h30

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

cRicRi a écrit :

J’ai voulu ajouter sur l’onglet portefeuille en case P3 rendement sur PRU en appliquant la formule : =N3/(H3-Q3-H4) . Cela vous semble t’il correcte?

Absolument ! :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#570 05/02/2013 15h25

Membre
Réputation :   20  

Bonjour IH, et merci pour cet outil bien pratique.

Sur la feuille VALEUR PART, il y a une colonne "Rdt brut EUR en base mensuelle".

J’ai beau me torturer l’esprit, je n’arrive pas à comprendre à quoi cela correspond, d’autant que ce n’est pas une formule, mais une valeur nombre.

Qu’est-ce que c’est, et comment est-ce calculé ?

Hors ligne Hors ligne

 

#571 05/02/2013 15h41

Membre
Réputation :   0  

Bonjour,

C’est la case N3 de l’onglet Portefeuille divisée par 12, soit le dividende moyen que vous allez toucher chaque mois.

En toute logique, cela devrait correspondre (je crois) au chiffre de la case H23 de l’onglet Calendrier dividendes.

cela n’était pas le cas pour moi car la formule en N3 de l’onglet portefeuille indiquait la forumule suivante : =SOMME(N6:N79) et j’avais une ligne d’action en ligne 5, j’ai donc modifié en =SOMME(N5:N79) et cela fonctionne bien et je retrouve le même chiffre.

En gros, quand ce chiffre arrive à ce que vous estimez necessaire à votre train de vie (pensez à déduir les impots), vous pouvez aller voir votre patron avec un grand sourir et lui annoncer que vous démissionez.

Dernière modification par cRicRi (05/02/2013 15h48)

Hors ligne Hors ligne

 

#572 05/02/2013 17h31

Membre
Réputation :   20  

Merci de me répondre si vite.

C’est ce à quoi je m’attendais, mais chez moi, rien à voir avec PORTEFEUILLE! N3/12 :

Dans mon xlsPortfolio, N3 = 9 372 --> je m’attendais à 9372/12 = 781.04. Et d’ailleurs la MOY. MENSUELLE de la feuille CALENDRIER DIVIDENDES est à peu près la même (780 €).

Et le casse-tête est que le "Rendement Brut EUR en base mensuelle" de la feuille VALEUR PART n’a rien à voir, car vaut aujourd’hui … 972.513.

D’où mes interrogations!

Quoi-y-en-a-être  ce "Rendement Brut EUR en base mensuelle" ?

Dernière modification par rendev (05/02/2013 17h32)

Hors ligne Hors ligne

 

#573 05/02/2013 18h16

Membre
Réputation :   0  

Ce qui nous amène une deuxième question ; est il possible d’avoir le mot de passe des macros VB ?smile

Hors ligne Hors ligne

 

#574 05/02/2013 18h24

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

rendev a écrit :

D’où mes interrogations!

Vous pouvez toujours m’envoyer votre fichier par email, mais je vous assure que dans le modèle xlsPortfolio v1.16c, il y a bien une cohérence parfaite entre le rendement brut EUR en base mensuelle (qui comme a été indiqué est égal au rendement brut EUR / 12) de la feuille CALENDRIER et VALEUR PART.

cRicRi a écrit :

Ce qui nous amène une deuxième question ; est il possible d’avoir le mot de passe des macros VB ?

Je fais comme Microsoft, je garde mon code source. :-)

Les feuilles sont ouvertes en écriture, c’est déjà pas mal, et d’ailleurs cela m’occasionne un certain travail de support, car c’est assez souvent que malgré eux les utilisateurs cassent les formules de leur fichier…

Hors ligne Hors ligne

 

#575 05/02/2013 22h06

Membre
Réputation :   20  

Bon.
J’ai ré-examiné mon PORTEFEUILLE avec soins et j’ai fini par trouver la source du problème.

Un ticker Bloomberg correspondait à une autre valeur que la vraie, ce qui m’ajoutait des dividendes erronés.

J’ai remis le bon code ticker, et maintenant le Rdt brut en base mensuelle est correct (N3/12) à 781.04 €.

Tout est rentré dans l’ordre. Merci.

Hors ligne Hors ligne

 

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

Discussions similaires à "logiciel - xlsportfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions"

Pied de page des forums

Parrains Faites-vous parrainer
Apprendre le bonheur