Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Inscrivez-vous gratuitement à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche :
PlanèteMembres  |  Mission

Forums de la communauté des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l’investissement patrimonial pour s’enrichir, générer une rente et atteindre l’indépendance financière

Invitation Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions de notre communauté !

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

#226 07/11/2011 13h05

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

J’ai fait la modif :
http://devenir-rentier.fr/uploads/2_devise_xlsPortfolio.gif

Envoyez-moi un email avec votre prénom + nom et je vous envois cette nouvelle version. :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#227 28/11/2011 13h58

Membre
Top 100 Réputation
Réputation :   215  

Une petite question car je n’arrive plus trop à savoir en relisant la file, la limitation à un peu plus de 40 lignes pour le portefeuille et à environ 80 pour le suivi avec la réglette est toujours effectif ou c’est moi qui me suis perdu dans les versions ? merci et bonne journée à tous.

Hors ligne Hors ligne

 

#228 28/11/2011 14h12

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Sur la version 1.12f, la limite est de 80 lignes pour le portefeuille ou pour la réglette.

Écrivez-moi un mail avec vos coordonnées au besoin.

Hors ligne Hors ligne

 

#229 01/12/2011 08h26

Membre
Réputation :   0  

Bonjour à tous,

Après avoir commandé et essayer ce petit soft (vraiment très sympas au passage, bravo à l’auteur)

je vais tâcher d’apporter de l’eau au moulin …

- Il faudrait une autre colonne avec le Béta de chaque titre puis le Béta du portefeuille (facile à faire et rapide).
- Un onglet dédié sur les ratios de risque (Var PF et du bench, covar, ecart type … ) qui peuvent être utiles malgré tout.
- la performance du portefeuille à l’instant T (si je verse 9000  € à l’ouverture de mon compte chez le broker et qu’il est évalué à 7000€ je perd donc -X%) : utilise pour comparer vite fait avec le Bench par exemple.
- la possibilité de mettre plusieurs indices pour le benchmarck (CAC40, SP500 et notre fonds …)

Voilà pour quelques apports supplémentaires qui me paraissent, à mon avis, essentiels (surtout ce que l’on voit en cours et mis en pratique dans les sociétés de gestion)

Merci d’avance,

Bien cordialement,

Mickaël

Dernière modification par GaRoK (01/12/2011 08h27)

Hors ligne Hors ligne

 

#230 01/12/2011 14h00

Membre
Réputation :   19  

Ah chez moi j’ai "customise" ma version pour rajouter :
- pourcentage de chaque titre dans le portefeuille (onglet portefeuille)
- bêta de chaque titre et bêta moyen (je multiplie par le % de chaque titre)
- rendement globale sur pru
- tri par écart avec le point bas à 1ans (dans l onglet devises plus le titre est proche du point bas en % plus il sera haut dans la file)

Voilà si ça donne dès idées

Hors ligne Hors ligne

 

#231 01/12/2011 16h04

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Hello,

GaRoK a écrit :

- Il faudrait une autre colonne avec le Béta de chaque titre puis le Béta du portefeuille (facile à faire et rapide)

Justement pas facile à faire sinon je l’aurais déjà fait ! :-)

Récupérer le beta sur Bloomberg et faire la moyenne pondérée des betas n’a pas vraiment de sens, car le beta des titres US est calculé par rapport aux S&P500 et le beta des titres FR par rapport au CAC, donc on comparerait des choux et des carrotes. D’autre part ça ne tiendrait pas compte de l’effet de devise.

Recalculer le beta à partir de l’historique du cours du portefeuille est impossible sauf à disposer d’un historique de plusieurs mois à une fréquence régulière (hebdo ou quotidienne), ce qui supposerait d’utiliser xlsPortfolio tous les jours depuis un an. :-)

Ou à moins que vous n’ayez une méthode pour le faire, les maths fi ne sont pas ma spécialité ?

GaRoK a écrit :

- Un onglet dédié sur les ratios de risque (Var PF et du bench, covar, ecart type … ) qui peuvent être utiles malgré tout.

Dans la dernière version, sauf erreur vous avez la corrélation avec l’indice dans l’onglet VALEUR PART.

GaRoK a écrit :

- la performance du portefeuille à l’instant T (si je verse 9000  € à l’ouverture de mon compte chez le broker et qu’il est évalué à 7000€ je perd donc -X%) : utilise pour comparer vite fait avec le Bench par exemple.

Oui même pour moi ça manque. Je vais rajouter une fonction qui donne la performance du portefeuille vs son indice entre deux dates choisies.

GaRoK a écrit :

- la possibilité de mettre plusieurs indices pour le benchmarck (CAC40, SP500 et notre fonds …)

J’y avais pensé mais j’ai peur que ça alourdisse nettement l’onglet VALEUR PART qui est déjà bien chargé.

Romain a écrit :

- pourcentage de chaque titre dans le portefeuille (onglet portefeuille)

Vous l’avez dans l’onglet REPORTING c’est pour ça que je ne l’ai pas mis dans PORTEFEUILLE qui est déjà très chargé ! :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#232 06/12/2011 16h14

Membre
Réputation :   0  

Bonjour,

Merci pour vos réponses, peut-on mettre en place une fonction de calcul de VaR (Value at Risk) sur la page excel du programme ?

Merci d’avance,

Mickael

PS : je sais, je demande beaucoup à chaque fois mais cela peut être à la fois intéressant à mettre en oeuvre pour le portefeuille mais également intéressant à titre de développement personnel.

Hors ligne Hors ligne

 

#233 06/12/2011 16h27

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Je calcule ce que vous voulez si vous me donner la formule et que cela peut être calculé à partir des données présentes dans la feuille. :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#234 06/12/2011 19h18

Membre
Réputation :   0  

Merci de votre réponse très rapide,

En fait il y a bien un formule assez compliquée,

En revanche j’ai trouvé un petite vidéo sympas qui explique comment la calculer … le seul soucis c’est qu’il faudrait modifier le code en VBA pour lui dire de télécharger l’historique des cours sur 1 an et d’ajouter les cours quotidiens à la suite … et cela sur un autre onglet de la feuille excel … moi personnellement je ne peux rien faire.

Lien de la vidéo : Value at Risk (VaR): Historical simulation for portfolio - YouTube

En vous remerciant d’avance de votre réponse,

Mike

Hors ligne Hors ligne

 

#235 07/12/2011 09h02

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

GaRoK a écrit :

En revanche j’ai trouvé un petite vidéo sympas qui explique comment la calculer … le seul soucis c’est qu’il faudrait modifier le code en VBA pour lui dire de télécharger l’historique des cours sur 1 an et d’ajouter les cours quotidiens à la suite … et cela sur un autre onglet de la feuille excel … moi personnellement je ne peux rien faire.

Merci pour le lien. Comme je l’indiquais c’est bcp plus compliqué qu’il n’y parait car xlsPortfolio a vocation a suivre un portefeuille internationale d’actions, avec des actions Japonaises, Canadiennes, etc.

Pour calculer le VaR, il faudrait donc pouvoir télécharger l’ensemble des cotations, dividendes réinvestis, de tous les sous-jacents du portefeuille. Qui plus est, pour les valeurs qui ne cotent pas en EUR, les convertir en contre-valeurs EUR, ce qui suppose de disposer aussi d’un historique des différentes parité EUR/USD, EUR/GBP, etc.

Hors ligne Hors ligne

 

#236 03/01/2012 20h40

Membre
Réputation :   8  

Bien reçu mon fichier

Merci Philippe, on en a pour son argent !

Quelques remarques non essentielles :

Serait il possible de faire apparaître la plus/moins value en % dans le REPORTING  et FORUMS  par ligne, industrie et secteur ?
Serait il possible de faire apparaitre un champ "compte" (pour renseigner CT Binck, PEA M., PEA Mme, etc …) cela permettrait de faire une analyse plus fine ?
Pour certains, une répartition géographique pourrait être intéressante : à partir d’une table de correspondance en parsant après le : du code Bloomberg , peut être ?

Dommage que cela ne fonctionne pas avec un excel lancé à travers Wine sous Linux, cela m"éviterait de rebooter sous Windows rien que pour cela !

Dernière modification par Pyrrho (03/01/2012 20h40)

Hors ligne Hors ligne

 

#237 03/01/2012 21h09

Membre
Top 150 Réputation
Réputation :   135  

je galère un peu pour les mises à jour ou pour rajouter une ligne, mais patience, j’y arriverai…


Ericsson…!  Qu'il entre !

Hors ligne Hors ligne

 

#238 04/01/2012 08h27

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Pyrrho a écrit :

Serait il possible de faire apparaître la plus/moins value en % dans le REPORTING  et FORUMS  par ligne, industrie et secteur ?
Serait il possible de faire apparaitre un champ "compte" (pour renseigner CT Binck, PEA M., PEA Mme, etc …) cela permettrait de faire une analyse plus fine ?
Pour certains, une répartition géographique pourrait être intéressante : à partir d’une table de correspondance en parsant après le : du code Bloomberg , peut être ?

Bonjour ! Merci pour le feedback !

Pour le moment je fais une pause sur les modifs.

Pour les points 2) et 3), vous devriez pouvoir le gérer manuellement en ajoutant 2 colonnes sur la feuille PORTEFEUILLE. Pour ne pas perturber la maj, ajoutez bien les 2 colonnes à la fin des colonnes déjà présentes.

Job a écrit :

je galère un peu pour les mises à jour ou pour rajouter une ligne, mais patience, j’y arriverai…

Normalement vous n’avez pas vraiment à ajouter de lignes ! Il faut juste remplir les cases vertes de la feuille PORTEFEUILLE.

Ensuite, pour réorganiser, vous pouvez utiliser les fonctions de tri d’Excel. Il suffit de sélectionner les lignes de votre portefeuille, puis de faire un tri de données sur la colonne A (ou B ou autres, selon votre choix).

Il faut aussi tjs utiliser le "collage de valeurs" dans les opérations de copier-coller.

Si vous aviez un soucis, renvoyez-moi votre feuille. Dîtes-vous qu’en même temps, vous apprenez à vous servir d’Excel !

Hors ligne Hors ligne

 

#239 10/01/2012 20h05

Membre
Réputation :   1  

Bonjour IH,

Il serait pertinent de pouvoir mettre la date d’achat pour savoir la performance sur un durée (performance annuelle par ex).

Je ne sait pas si c’est possible, par contre.

Bien à vous

Cyrial

Hors ligne Hors ligne

 

#240 11/01/2012 10h40

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

Bonjour,

Je ne fais pour l’heure plus de maj sur l’outil sauf correction de bugs. :-)

Mais vous pouvez ajouter une colonne en AA ou AB ds la feuille PORTEFEUILLE pour stocker la date d’achat et éventuellement faire un calcul de performance ramené en jour. :-)

Hors ligne Hors ligne

 

#241 11/01/2012 17h55

Membre
Réputation :   1  

Ok,

Je vais essayer.

Merci pour la réponse

Cyrial

Hors ligne Hors ligne

 

#242 13/01/2012 11h41

Membre
Réputation :   72  

Bonjour,

Je suis très intéressé par votre fichier excel, cependant j’aurai besoin de quelques informations supplémentaire. Vous dites non compatible avec openoffice, quand est il de libre office nouveau nom de la suite libre d’office suite à la scission entre sun micro et les associations. de plus le fichier ne marche t’il simplement pas ou seulement quelques fonctions ?
Deuxième question, pour gérer plusieurs portefeuille, il faut autant de fichier excel que de portfeuille géré ? dans ce cas peut on dupliquer le fichier ou faut il l’acheter plusieurs fois ?

Merci d’avance

Louis


Parrainage Binck, Fortuneo HelloBank et assurancevie.com

Hors ligne Hors ligne

 

#243 13/01/2012 11h55

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

loulou75015 a écrit :

Vous dites non compatible avec openoffice, quand est il de libre office nouveau nom de la suite libre d’office suite à la scission entre sun micro et les associations. de plus le fichier ne marche t’il simplement pas ou seulement quelques fonctions ?

La mise à jour automatique des cours + secteurs ne marchera pas (elle s’appuie sur une fonction native de Windows appelable uniquement depuis Excel), donc le fichier n’a alors aucun intérêt !

loulou75015 a écrit :

Deuxième question, pour gérer plusieurs portefeuille, il faut autant de fichier excel que de portfeuille géré ? dans ce cas peut on dupliquer le fichier ou faut il l’acheter plusieurs fois

C’est l’intérêt du fichier de justement consolider l’ensemble de ses comptes dans un seul endroit et pouvoir calculer un tracking record global.

Mais vous pouvez faire autant de copie que vous souhaitez pour vous ou votre famille.

Hors ligne Hors ligne

 

#244 13/01/2012 12h01

Membre
Réputation :   72  

Merci de vos réponse, en effet je gère mon petit portefeuille, ainsi que ceux plus conséquent de plusieurs membres de ma famille.
Merci pour vos réponses.
Je vais donc aller acheter excel et reviendrai vers vous pour acheter votre fichier.

Bonne journée

Merci


Parrainage Binck, Fortuneo HelloBank et assurancevie.com

Hors ligne Hors ligne

 

[+1]    #245 13/01/2012 12h38

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

loulou75015 a écrit :

Je vais donc aller acheter excel

Téléchargez peut-être une version d’évaluation avant… Parce que si vous achetez Excel exprès pour utiliser xlsPortfolio et que vous n’aimez pas ce dernier…

Peut-être aussi que vous trouverez sur Internet ou d’occasion Excel 2003/2007 qui seront moins chers que 2010.

Hors ligne Hors ligne

 

#246 13/01/2012 17h48

Membre
Réputation :   72  

Oui oui, je compte essayer votre fichier sur l’ordinateur d’un ami qui possède excel 2010.
J’aviserai ensuite.

Mais merci.


Parrainage Binck, Fortuneo HelloBank et assurancevie.com

Hors ligne Hors ligne

 

#247 13/01/2012 19h10

Membre
Réputation :   72  

Je viens d’acheter votre fichier, j’ai hate de le recevoir pour le tester.

Bon week end investisseur heureux

Encore moi, j’ai ce matin regardé toutes les vidéos du fichier excel,
si j’ai bien compris, malgré le fait que les valorisation ne sont pas rétroactive, si de moi même je prend le temps de rentrer a des dates antérieur (depuis 2 ans ) aurai je ma valorisation depuis 2 ans ?

d’avance merci et désolé d’occuper le fils avec toutes mes questions


Parrainage Binck, Fortuneo HelloBank et assurancevie.com

Hors ligne Hors ligne

 

#248 14/01/2012 08h06

Membre
Réputation :   14  

Serait il possible d’envisager une version pour les inconditionnels des MAC?


Parrainage INGDIRECT code:MZSDAZU-IGRAAL fr.igraal.com/#parrain=padddy

Hors ligne Hors ligne

 

#249 14/01/2012 08h20

Membre
Réputation :   51  

Je pense que c’est probablement énormément de boulot pour l’IH.

… j’en serais ravi, mais bon…

Il y a une alternative: c’est les émulateurs PC pour mac…

Peut-être qu’un jour, à force de voir les parts de marchés des mac augmenter, Microsoft se décidera à créer une version Excel pour Mac qui ressemble vraiment à la version PC… Espérons !

Hors ligne Hors ligne

 

#250 14/01/2012 09h26

Administrateur
Top 20 Réputation
Réputation :   2685  

loulou75015 a écrit :

Encore moi, j’ai ce matin regardé toutes les vidéos du fichier excel,
si j’ai bien compris, malgré le fait que les valorisation ne sont pas rétroactive, si de moi même je prend le temps de rentrer a des dates antérieur (depuis 2 ans ) aurai je ma valorisation depuis 2 ans ?

Oui c’est ce que certains utilisateurs ont fait d’ailleurs.

PS : normalement je ne fais pas d’envoi xlsPortfolio le WE. Je vais faire une exception pour vous cet après-midi. ;-)

cristalline a écrit :

Serait il possible d’envisager une version pour les inconditionnels des MAC?

Je n’ai pas trouvé la fonction équivalente sur Mac pour aller lire un contenu Internet dans Excel, sinon ce serait déjà fait. :-)

Hors ligne Hors ligne

 

Information Nouveau venu dans cette longue discussion ? Consultez une sélection des messages les plus réputés en cliquant ici.

Discussions similaires à "logiciel - xlsportfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions"

Pied de page des forums

Parrains Faites-vous parrainer
Apprendre le bonheur