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#176 13/10/2021 19h38

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IH : +1, mais si vous aviez des idées de recettes faciles rapides et DIGESTES de légumineuses à partager ?
Perso j’évite les lentilles bio 1er prix (ex St Eloi), tords boyaux…Faire des lentilles saucisses lard fumé OK mais pas top de manière répétitives etc


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#177 13/10/2021 19h43

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J’ai la chance d’être en bonne santé et plutôt actif. Comme beaucoup de membres, je dirai que pour être en forme, j’agis sur 3 aspects :

- l’exercice physique
- l’alimentation
- la gestion du stress et le sommeil

Je sais par expérience que le sport me canalise. Si je ne bouge pas, je deviens plus facilement irritable. J’ai l’impression aussi, qu’après une séance, je suis plus dynamique, bien réveillé malgré la fatigue (footing, natation, vélo, marche à pied, badminton)

Niveau alimentation, j’ai toujours fait très attention. Je m’intéresse à la nutrition et comme je suis jardinier bio, j’ai toujours mangé beaucoup de légumes, de fruits et j’aime cuisiner. J’ai beaucoup de mal avec l’industrie agroalimentaire, les additifs, conservateurs…

Le confinement ayant eu quelques effets, et surtout, ayant la fâcheuse tendance à ingurgiter des dosettes de sucres entre les repas, j’ai essayé avec succès le jeûne intermittent (fasting) c’est-à-dire que je ne m’alimente pas entre 20h et midi le lendemain. En supprimant un maximum de glucide, j’ai forcé mon corps à aller puiser dans ses réserves. bilan très positif.

Pour conclure, j’aimerais connaître vos idées d’investissements sur ce sujet. J’ai trouvé quelques sociétés (scandinaves et américaines) qui œuvrent sur la nutrition, d’autres côté sports, comme garmin, basic fit, nike et j’en passe. Pour le moment je regarde Naturehouse.

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[+1]    #178 13/10/2021 19h49

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Iqce a écrit :

IH : +1, mais si vous aviez des idées de recettes faciles rapides et DIGESTES de légumineuses à partager ?
Perso j’évite les lentilles bio 1er prix (ex St Eloi), tords boyaux…Faire des lentilles saucisses lard fumé OK mais pas top de manière répétitives etc

C’est HS pour la discussion, mais :

Bof, j’achète des lentilles vertes françaises bios à La Vie Claire ou à la Biocoop (mais à mon avis, ça ne change strictement rien vis-à-vis d’une marque distributeur en terme de digestion), je les rince, je les cuis 25 minutes dans une casserole d’eau avec une feuille de laurier et un couvercle, et c’est très bon et digeste comme ça. Ensuite ce qui est accompagne (carotte, oignon…) c’est selon l’inspiration du jour.

Sur le net vous avez des tonnes et des tonnes de recettes, vraiment, quand on en est à l’étape des recettes, c’est la partie facile. :-) Le plus difficile est d’entamer le changement.

PS : si vous mangez du lard ou de la saucisse de Morteau chaque fois que vous mangez des lentilles, mieux vaut ne pas abuser des lentilles ! ;-)

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#179 13/10/2021 20h08

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Iqce a écrit :

IH : +1, mais si vous aviez des idées de recettes faciles rapides et DIGESTES de légumineuses à partager ?
Perso j’évite les lentilles bio 1er prix (ex St Eloi), tords boyaux…Faire des lentilles saucisses lard fumé OK mais pas top de manière répétitives etc

Les lentilles, vous pouvez les faire tremper.
Sur biocoop, ils indiquent 4h de trempage
Pour la digestibilité, c’est mieux!

Par contre chez nous, ça finit souvent en lentille germé/saucisse… (oui on a un problème sur le trempage…)

Sinon, en légumineux lourd, on fait aussi pois chiche chorizo ou soupe pois cassé/lard.
En plus léger, les lentilles en salade, mais c’est plus un plat d’été.
Ou sinon en simple accompagnement, en remplacement d’un féculent par exemple.

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[+2]    #180 13/10/2021 20h31

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Iqce : pour ma part j’ai déjà donné ma recette en page 5 :

Un soir, mettre à tremper dans le même récipient une dose de céréale et une dose de légumineuse.
- le lendemain soir, rincer puis faire cuire ensemble. Ca va prendre 5 à 15 minutes seulement (goûter pour déterminer quand c’est bon). On peut aussi arrêter la cuisson 5 ou 10 minutes avant que ça soit cuit, et laisser gonfler. L’idéal étant d’avoir mis juste assez d’eau pour qu’elle soit absorbée lors de ce gonflement ; ainsi, on évite de jeter vitamines et minéraux avec l’eau de cuisson.
- mettre l’excédent dans un tupperware au frigo, ça se réchauffe très bien et c’est bon également froid en salade.

Pour rehausser et varier le goût : on rajoute dans l’eau de cuisson, au choix, des ingrédients parmi : un oignon coupé, une gousse d’ail coupée, du céleri branche coupé fin, des herbes de Provence, du curry, du persil, de la coriandre, une carotte coupée fine, etc.

On peut accompagner de légumes sautés à la poêle (à l’huile d’olive of course).

Mon mix préféré : petit épeautre + lentilles vertes du Puy. En plus, ça cuit vite.

Les haricots rouge, ce n’est pas mauvais, mais d’après mon expérience, ça fait nettement plus péter que les lentilles, et ça met beaucoup plus longtemps à cuire (même germé !). Dans ce cas, il faut séparer la céréale et la légumineuse en phase de trempage (prendre deux récipients différents), de façon à pouvoir faire cuire la légumineuse d’abord pendant 20 minutes environ, puis rajouter la céréale quand la légumineuse a pris de l’avance. Au point que je demande s’il ne faut pas être un peu maso pour manger des haricots quand on a des lentilles sous la main…

En tout cas, les lentilles vertes, assaisonnées comme indiqué ci-dessus, j’y trouve un goût très plaisant, qui se rapproche de la viande. J’ai l’impression de manger des lentilles-saucisson, même s’il n’y a pas le saucisson ! Ce qui est meilleur à la santé comme le fait remarquer gunday (et aussi bien meilleur pour la santé du porc qui n’a pas été tué, mais c’est un autre débat).

Dernière modification par Bernard2K (13/10/2021 20h33)


Ce qu'il y a de bien avec les vacances, c'est que ça donne du temps pour travailler.

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#181 13/10/2021 20h32

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Je trouve que l’on est au contraire bien dans le sujet, comment dissocier l’exercice physique/le sport, le corps de rentier, la forme et l’alimentation du sportif ?
Bon, je suis navré mais je ne vois rien de révolutionnaire : du coup ce doit être mon système intestinal qui n’est pas au top. le pire étant les pois cassés (en soupe, que c’est bon), même en faisant tremper 24h00, pfff (ahem)…
Faut-il insister malgré l’irritation intestinale probable, pas si sur.


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#182 13/10/2021 20h37

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Essayez le mélange petit épeautre + lentilles vertes, trempées 24 heures, puis cuits avec une sélection de légumes et condiments, dont au moins une plante carminative et si possible plusieurs (le gingembre, l’ail, la menthe poivrée, le fenouil, l’aneth odorant, l’anis vert, le basilic, la cardamome, le cerfeuil, la coriandre, l’estragon, l’hysope, la marjolaine, le muscadier, l’oignon, la sarriette, la sauge, le thym, l’angélique sauvage, la badiane, le persil…). Comme on n’a pas forcément tout cela sous la main, mettre au moins une gousse d’ail + un petit oignon, du persil, des herbes de Provence. Si possible un peu de coriandre en la dosant avec précaution (le goût est fort).

J’ai la tripaille assez sensible ; par exemple, les haricots rouge se rappellent à moi toute la nuit ; alors que la recette ci-dessus, j’oublie carrément que j’ai mangé des légumineuses !

Dernière modification par Bernard2K (13/10/2021 20h39)


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#183 13/10/2021 20h41

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Essayez les lentilles corail, en soupe ou salade.

Et lentilles plus viande = deux fois des proteines. Le but interessant des legumineuses c’est de ce passer de viande.

Mon alimentation depuis reprise en main/remise en question:

Matin: omelette deux oeufs bio, deux cuillère de sucre roux, deux de noisettes ou amandes en poudre bio, parfois cacahuètes, une dose d’huile d’olive pour la cuisson. Deux tartines de pain blanc, beurre et confiture ou miel sur une des deux, un grand café. Quasi tout est bio.
Deux fois dans la semaine omelette remplacée par avoine/chia/cacao maigre/ noisette ou amande.

Midi = reste de la veille chaud dans thermos ou froid selon (en remplacement des salades sodebo et cie, cher, plastiques, pas tjs bon…), compote et fruit.

Grignotage = pain speciaux quelques tranches (pain aux noix, maïs, seigle, campagne etc) du boulanger. Banane bio.

Soir varié donc (mon epouse cuisine, jamais de plats indus donc sauf depannage ). On essaie de reduire la viande.

Dernière modification par Roupettes (13/10/2021 20h41)


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#184 15/10/2021 22h49

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Iqce, le 13/10/2021 a écrit :

du coup ce doit être mon système intestinal qui n’est pas au top. le pire étant les pois cassés

Je n’ai pas vérifié les pages précédentes, mais sur cette phrase, instestin + pois cassés, rapport à mes proches, je pense régime sans fodmap, les pois cassés étant alors à éviter fortement …

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#185 16/10/2021 11h57

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Roupettes, le 13/10/2021 a écrit :



Et lentilles plus viande = deux fois des protéines. Le but intéressant des légumineuses c’est de ce passer de viande.

Bonjour,

@Roupettes : Pas si sur que ce soit si simple ; pour moi l’important est d’avoir les bonnes protéines en quantité et qualité (OK) et surtout les fameux acides aminés. https://www.nutripure.fr/fr/blog/bcaa-a … muscle-n48
Sinon mon régime alimentaire me semble proche du votre : pas de transformé, produit du marché (yc la viande rouge, 2 fois par semaine, exceptionnelle en qualité) etc

Parenthèse sur le bio suite à une étude avec un groupement de producteurs d’oeufs : ils ont bien ri quand je leur ai dit privilégier les oeufs bio car l’alimentation des pondeuses serait d’après eux moins bonne que le label rouge Français  (en grande surface)  car à base de soja bio Brésilien. Je ne sais pas si c’est exact mais quand on voit le désastre écologique que cela induit au Brésil…NB : le projet sur lequel j’ai travaillé était pourtant en bio.
Fin de la parenthèse, mes excuses wink

FODMAP : j’ai tenté, pas de différence.
B2K : j’ai fait votre recette ; les lentilles se digèrent mieux (la cuisson est également facilitée). Encourageant, je vais persévérer.

Plus j’y pense, plus je suis convaincu que nous sommes en fait à des années lumières du niveau d’activité qu’attends notre corps. Même 30 km de cap /trail (fractionné cotés foncier alterné) + muscu + randonnées ne suffisent pas (à réguler le poids et partant aussi l’activité hormonale qui est liée à la digestion, la libido etc) sans doute à cause de l’adaptation à l’effort.

…Le soucis est que cela ne dure qu’un temps, la machine va s’user !

Dernière modification par Iqce (16/10/2021 12h02)


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#186 16/10/2021 12h56

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Flower, le 12/10/2021 a écrit :

Il va falloir quand même que je me penche sur ce problème de genoux car les descentes en montagne deviennent un supplice. Et pourtant, c’est l’activité douce, longue, intégrale et, surtout, belle par excellence. Si vous avez des idées…

🍃🌿🍃🌿

J’ai le même problème que vous concernant les genoux : j’ai beaucoup consulté, rien à faire. Semelle,kiné, irm etc… Dès que je cours plus de 25mn les douleurs arrivent. En marche en descente les douleurs interviennent aussi au bout d’une heure environ… Un médecin du sport m’a dit que c’était une inflammation des cartilages.

Pour autant cela ne m’empêche pas de faire environ 8h de sport par semaine. Je fais des arts martiaux et là aucun problème. En complément le week-end je fais de la muscu et parfois de l’escalade. Pendant le confinement j’ai acheté un vélo de "rpm". Ca permet de faire du cardio intensif à la maison. Là aucun souci, je peux suivre un cours youtube d’1h sans aucune douleur.

Concernant le dos, j’ai aussi un disque HS. Après infiltration sous radio et 35 séances de kiné, je peux vous résumer ce qu’il faut faire pour le mal de dos (lombaire) en 3 exercices :
* faire la planche au moins tous les 2j 2x2mn (en rentrant le nombril vers la colonne, sinon c’est mal fait, c’est le transverse qui doit être sollicité)
* Le dos crawlé est très bon aussi pour le mal de dos
* faire la position de yogala charrue pour étirer/assouplir le dos régulièrement.

La position assise est terrible pour les lombaires et c’est pour cela que muscler les abdos profonds est nécessaire pour aider la colonne à ne pas "encaisser" tout le poids du tronc). En position assise, vos lombaire subissent une pression 90% plus importante que dans la position verticale.

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#187 16/10/2021 17h08

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Bonjour,

Jai été confronté au problème du mal de genoux. Pas de douleurs insupportables mais vu mon métier ( prof), c’était assez handicapant 
Moi aussi,  gros problème pour dévaler une pente par exemple…
Apres 2 IRM, verdict : arthrose des genoux.  Pas à un stade très avancée mais quand même…

Quelques années plus tard, suite à un problème médical,  j’ai perdu 12 kg en 6 mois. Et là,  miracle! Plus de douleurs aux genoux.
J’ai pu recommencer petit à petit des balades de 4/5h en montagne, recommencer à courir et surtout ne plus avoir mal en fin de journée.

Ma question est donc: êtes vous au bon poids ? Pourriez-vous perdre quelques kilos superflus ?
Cela pourrait peut-être atténuer vos douleurs.

Mafo

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[+2]    #188 19/10/2021 11h47

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mafo, le 16/10/2021 a écrit :

Quelques années plus tard, suite à un problème médical,  j’ai perdu 12 kg en 6 mois. Et là,  miracle! Plus de douleurs aux genoux.
J’ai pu recommencer petit à petit des balades de 4/5h en montagne, recommencer à courir et surtout ne plus avoir mal en fin de journée.

Votre témoignage fait plaisir à lire, et va tout à fait dans le sens de mon militantisme contre la banalisation du surpoids et de l’obésité.

Le surpoids, l’obésité, ont des conséquences : ce n’est pas parce que c’est devenu banal que ce doit être la normalité.

Toutes les personnes en surpoids doivent intégrer le fait qu’être en surpoids, c’est un peu comme fumer régulièrement du point de santé. Chaque jour qui passe vous vous abîmez la santé, vous surchargez vos articulations, vos tendons, vos muscles se raidissent dans une mauvaise posture…

S’il y avait de la cohérence, sur tous les produits transformés trop gras/sucrés (comme le Nutella), on devrait avoir des gros messages : "attention, l’obésité tue" ; "attention, l’obésité nuit à votre libido" ; "attention, l’obésité use prématurément vos articulations" ; "attention, l’obésité rend diabétique", "attention, l’obésité nuit à votre système immunitaire", etc.

D’autant qu’au final, à l’instar de la nicotine dans les cigarettes, il y a un phénomène de dépendance légère au sucre, même si dans des proportions moindres. Par conséquent, ces messages sanitaires auraient tout à fait leur place si on appliquait la même logique sanitaire que pour la cigarette.

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#189 19/10/2021 12h07

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Merci @Bernard2k et @Roupettes pour votre plaidoyer passionné en faveur des légumineuses : je n’en mangeais jamais, voilà que cette semaine j’en suis à ma troisième assiette et j’en redemande. C’est en effet un très bon substitut aux carbohydrates : les lentilles et le petit épautre rassasient mais ne font pas bouger ma glycémie. J’ai trouvé cela très digeste (en suivant jusqu’ici votre conseil de les laisser tremper 24h), mais j’ai un appareil digestif en téflon.

J’ai en revanche été surpris par les fruits : à indice glycémique pourtant comparables (entre 40 et 50), une barquette de framboises n’a aucun effet, une pomme peut m’envoyer à 130 mg/dL pendant une demi heure, et une barquette de fraises au même niveau mais pendant plus d’une heure ! En revanche, malgré un indice glycémique compris entre 50 et 60, une once d’avoine dans du lait de brebis avec un peu de cannelle et quelques amandes ne me fait pas dépasser 120.

Dernière modification par doubletrouble (19/10/2021 12h13)


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#190 19/10/2021 12h11

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InvestisseurHeureux a écrit :

S’il y avait de la cohérence, sur tous les produits transformés trop gras/sucrés (comme le Nutella), on devrait avoir des gros messages : "attention, l’obésité tue" ; "attention, l’obésité nuit à votre libido" ; "attention, l’obésité use prématurément vos articulations" ; "attention, l’obésité rend diabétique", "attention, l’obésité nuit à votre système immunitaire", etc.

Le Nutella rends obèse ou en sur poids?

Cette obsession des messages sanitaires me fait penser à ce moniteur de sport de la légion étrangère (plus sportif que ce type, ça doit pas se trouver sous les sabots d’un cheval), qui s’est rendu célèbre par ses vidéos pendant le confinement. Il a sa carte d’abonnement à Mc Do … et dans une de ses interviews, il ne voyait pas où était le problème.

Dernière modification par carignan99 (19/10/2021 12h13)

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Favoris 1   [+2]    #191 19/10/2021 12h13

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Doubletrouble: l’absorption glycemique est liée à énormément de paramètres et ne peut se résumer à l’index glycemique.
Dans le cas de l’avoine il y a des protéines qui nécessitent plus d’énergie pour être absorbées. Du coup votre système digestif va consommer le sucre immédiatement disponible pour anaboliser les protéines. Par ailleurs les fibres de l’avoine modifie l’absorption des lipides au passage.

Dernière modification par tanatos114 (19/10/2021 12h14)

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[+1]    #192 19/10/2021 12h20

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@Carignan99, ça dépends peut-être aussi de : si vous faites la sieste après Mac Do, ou si vous allez le cramer en pleine nature wink

Sinon, j’ai ma carte Mac Do, je ne suis pas obèse, mais il faut avouer que depuis mars 2020, ils me voient que très peu sad

Et rien n’empêche de pomper Mac Do à la maison, avec de la vraie viande, etc..

Je fais aussi attention au fait que Mac Do soit assimilé à Mal Bouffe, car je n’en suis pas aussi sûr, surtout si l’on intègre ça dans une hygiène de vie globale.

A l’instant, je ne peux pas poster de sources.

Édit @tanatos114, merci pour le rappel.

Quelques précisions de VIDAL.

Pour ma part, c’est flocons d’avoine (juste le grain écrasé, pas d’autres transformations).

Dernière modification par Aigri (19/10/2021 14h03)


Donne un cheval à celui qui dit la vérité, il en aura besoin pour s'enfuir.

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#193 19/10/2021 12h28

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@Thanatos114 : C’est très juste, et c’est pour cela que je suis actuellement en train d’expérimenter avec différents aliments pour étudier leur impact sur ma glycémie ; mais j’ai été très surpris par une telle variabilité à indices comparables - au point que l’indice glycémique que j’espérais utiliser comme guide grossier me semble désormais presque trompeur.

Pour l’instant, après 22 jours d’utilisation du FreeStyle 2, j’ai une glycémie moyenne de 106mg/L et il estime mon HbA1c à 5,3%. Sur les forums de diabétiques américains (les forums français sont plus avares de données, peut-être à cause d’un plus grand soucis de vie privée ?) que j’ai consulté, c’est plutôt rassurant dans le sens où pour beaucoup de vrais diabétiques ces chiffres sont un objectif à atteindre. Plutôt que juste retarder une maladie inévitable, il semble que je m’oriente vers une vraie bonne santé si je réussis à atteindre mes objectifs.

J’ai par ailleurs été très surpris par certains régimes "keto" pratiqués là bas (avec pourtant des résultats) : soda, crèmes glacées "keto" (e.g. Keto Ice Cream | Enlightened ), bagels (!), tacos (!)…

Dernière modification par doubletrouble (19/10/2021 12h29)


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[+1]    #194 19/10/2021 13h17

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On peut saturer avec les lentilles au bout de quelque temps. Penser aux pâtes de lentilles corail, qui se cuisent en 4 minutes.

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#195 19/10/2021 14h14

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L’inconvénient des lentilles corails, c’est qu’elles viennent souvent de Turquie, alors que l’on trouve facilement des lentilles vertes françaises !

Mais effectivement, un plat de lentille corail + tofu + filet d’huile de colza se prépare en sept minutes.

carignan99 a écrit :

InvestisseurHeureux a écrit :

S’il y avait de la cohérence, sur tous les produits transformés trop gras/sucrés (comme le Nutella), on devrait avoir des gros messages : "attention, l’obésité tue" ; "attention, l’obésité nuit à votre libido" ; "attention, l’obésité use prématurément vos articulations" ; "attention, l’obésité rend diabétique", "attention, l’obésité nuit à votre système immunitaire", etc.

Le Nutella rends obèse ou en sur poids?

Je ne sais pas si votre remarque est ironique ou non, mais je vous la fait courte :

Les besoins caloriques recommandés aujourd’hui (autour de 2500 kcal par jour pour un homme) sont complètement surestimés vu le niveau de sédentarité de la plupart des gens et leur musculature.

Les besoins réels doivent être plus proches de 2000 kcal pour un homme, qui passe la quasi-totalité de son temps assis (derrière l’ordinateur ou dans sa voiture ou sur son canapé devant Netflix) ou couché.

Si vous mangez majoritairement des légumes, ces 2000 kcal ne sont pas un problème.

Mais dès que vous mangez des aliments transformés trop sucré/gras ou des aliments riches en calories (charcuterie, fromage, alcool, soda…), vous atteignez et dépassez ces 2000 kcal très vite ; et vous prenez du poids, sous forme de tissu adipeux.

Ce sont des mathématiques basiques : si apport calorique > [métabolisme basal + dépense calorique d’activité] alors prise de gras.

A partir de là, on se retrouve avec une "épidémie" de personnes d’abord en surpoids, puis obèses.

La situation est encore "pire" pour les femmes adultes sédentaires, où à la louche, 1700 kcal quotidiens suffisent. Heureusement, elles ont tendance à être plus vigilantes que les hommes sur ce qu’elles mangent…

Curieusement, d’une manière générale, les gens ne sont pas informés, et ne s’informent pas, sur ces concepts basiques (apport calorique, métabolisme basal, dépense calorique…).

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[+1]    #196 19/10/2021 14h46

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C’est exact.

Je suis sédentaire, assis > 12h/jours

Je fais globalement entre 3 et 4h de sport intensif par semaine + 4-6h de marche par semaine à un rythme normal type ballade

Et je dirais que pour maintenir mon poids de forme il faut que je tourne entre 2000 et 2200 cal

A partir de 2500/jours je grossis franchement rapidement.

Pourtant quand on regarde sur les sites de vulgarisation classique, on lit souvent 2500 à 3000 pour un homme ! A ce rythme je serais déjà obèse…

Le sucre est une drogue qu’on doit chercher à éliminer à tout prix le plus possible. La consommation de sucre, doit rester l’exception et non la règle.

Attention également à la notion de sucre, des pates blanches ou du pain blanc c’est du sucre par exemple

Ces concepts devraient être enseignés à l’école, tout comme les notions de finances personnelles.

Dernière modification par flosk22 (19/10/2021 14h47)

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#197 19/10/2021 14h47

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Pour appuyer le message de @InvestisseurHeureux, la circonférence abdominale est fortement corrélée au risque de problèmes cardiovasculaires et d’insuline

https://d3i71xaburhd42.cloudfront.net/1 … ure4-1.png

La graisse intrapéritonéale est positivement corrélée à la résistance à l’insuline :
https://dmsjournal.biomedcentral.com/ar … -5996-6-49

Le mécanisme sous-jacent :
https://www.nature.com/articles/nature26138


✯ Mangia bene, caca forte, e non aver paura della morte.

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#198 19/10/2021 14h51

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Lentilles corails, légumineuses :-) tout cela me rappelle mon alimentation les 2 jours avant le 17/10/2021 : le jour de mon premier marathon de Paris !


A la bourse, un mec achète, un autre vend, les deux pensent faire une affaire. Jean Yanne.

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#199 19/10/2021 14h55

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doubletrouble a écrit :

Pour appuyer le message de @InvestisseurHeureux, la circonférence abdominale est fortement corrélée au risque de problèmes cardiovasculaires et d’insuline

Eh oui !

Et c’est aussi pourquoi l’IMC (ratio basé sur la taille et le poids) sous-estime le nombre de personnes à risque cardio-vasculaire chez les hommes et le surestime chez les femmes.

Il y a des femmes qui selon leur IMC vont être en surpoids alors que tout le gras est concentré dans les cuisses et les fesses, et n’est pas viscéral. C’est donc un moindre mal.

Mais chez les hommes, le gras est généralement viscéral, et de plus en plus fréquemment on voit des hommes "maigres" au niveau des bras et des cuisses, mais avec du ventre. Ils ont alors un IMC qui est "dans les clous", alors qu’en réalité ce sont des personnes avec des risques cardio-vasculaires accrus.

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#200 19/10/2021 15h05

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InvestisseurHeureux a écrit :

Je ne sais pas si votre remarque est ironique ou non, mais je vous la fait courte :

Les besoins caloriques recommandés aujourd’hui Curieusement, d’une manière générale, les gens ne sont pas informés, et ne s’informent pas, sur ces concepts basiques (apport calorique, métabolisme basal, dépense calorique…).

Non, ma remarque n’était pas ironique. Sur votre étonnement, c’est peut être parce que nous sommes beaucoup à être assez simples et à plutôt reposer sur le bon sens.

- Se gaver de toutes sortes de saloperies c’est pas bien
- Se gaver sans bouger, c’est encore moins bien
- Manger de tout = c’est bien.
- Manger de la soupe et du frais, c’est bien
- Plus c’est industriel, moins c’est bien

Après, peser/mesurer ses apports, c’est un passe-temps que je ne pratique pas. Je suis les préceptes de ma grand-mère, pour laquelle la recette de la soupe, de la purée ou de l’ensemble des plats qu’elle confectionnait était (invariablement) : ’faut ce qu’il faut’…

Ah si, les seules occasions pour lesquelles j’ai fait attention dans ma jeunesse, c’était (quand nécessaire) pour descendre de catégorie de poids à la boxe. Pâtes (sans rien dessus), gruyère (petit bout une fois de temps en temps) et salade. Un vrai festin.

Aigri a écrit :

@Carignan99, ça dépends peut-être aussi de : si vous faites la sieste après Mac Do, ou si vous allez le cramer en pleine nature

C’était bien le sens de ma remarque, en parallèle à cette histoire de Nutella. Notez bien que le Mc Do j’ai du y aller trois fois dans ma vie (peut être un peu plus, pour suivre les copains et copines, dans le temps). Je trouve ça franchement dégueulasse (remarque tout à fait personnelle ; je n’ai rien contre McDo en soi).

Dernière modification par carignan99 (19/10/2021 15h08)

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