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#1 15/11/2014 15h16

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Bonjour à tous,

Depuis peu, mon entreprise a lancé la dématérialisation des titres restaurant. Le Gouvernement n’est pas le seul à faire de l’innovation génératrice de retours arrière. En totue riguer, c’est pour se conformé à la législation que mon entreprise est passé à ce mode de fonctionnement.
Pour faire simple, cela ne m’arrange pas du tout.

Avant:
Prime panier de 5,19€ par jour travaillé crédité directement sur la fiche de paie et que l’on pouvait utiliser quand on voulait ou on voulait sans rendre de compte.
Après:
La valeur des tickets restaurant est créditée sur une carte de débit (MC Edenred) et l’on ne peut l’utiliser que les jours ouvrables (Lun - Samedi) pour un maximum quotidien de 19€ dans certains endroits (ceux qui acceptent les tickets resto).

Problème: Je fais mes courses une fois par semaine pour plus de 19€ (évidemment) et j’ai donc un stock d’équivalent ticket restaurant qui s’accumule et que je ne pense pas pouvoir écouler avant péremption.
A noter que la valeur faciale d’un ticket resto des de 8,5 € avec 5,19€ pour l’employeur et 3,3€ pour l’employé, ce qui fait un manque à gagner de 180€ par mois environ (sur la fiche de paie).
Je n’ai guère le temps d’aller au restaurant le soir de semaine. Je préfèrerais 10 fois acheter des titres d’Edenred avec cet argent dont je ne dispose plus comme je le souhaite.

J’en suis rendu au point de me demander si je ne devrais tout simplement pas refuser cet avantage qui dans mon cas n’en est plus un. Par ailleurs, cela fait un code de CB à mémoriser en plus et un espace client en plus sur internet (pour quelqu’un qui cherche à rationaliser et simplifier c’est une atrocité).

Avez-vous une expérience sur ce sujet ? Que feriez vous dans ce cas de figure ?

Bien à vous,

Mots-clés : dématérialisation, ticket resto


Bien à vous, Dooffy

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#2 15/11/2014 15h27

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Les tickets restaurants dématérialisés sont le fruit du lobbying intensif des entreprises émettrices de chèques restaurant, ils vont facturer le même tarif de prestation alors qu’ils vont faire un énorme gain de productivité puisqu’il n’y a plus besoin de recevoir les tickets, les compter, les rentrer dans le système …

Les plus grands perdants sont les commerçants et les salariés:  les commerçants ne peuvent plus garder la monnaie, ne peuvent plus faire de "black" avec les tickets restaurants, leurs revenus sont tracés par le fisc et les restaurants ne pourront plus les accepter le week-end ou en grand nombre …
Finies les pizzas commandées le week-end ou les courses en supermarché, payées en ticket restaurant.

On verra sans doute pas mal de commerçants avoir leur machine en panne ou qui n’acceptent plus les tickets restaurants "parce que c’est compliqué à gérer".

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#3 15/11/2014 15h42

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Je pense que ce n’est pas très intéressant pour les émetteurs qui y allaient justement à reculons. Le business case venait en grande partie de la perte des chèques restaurants…

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#4 15/11/2014 16h08

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Certains acteurs étaient prêts et d’autres pas mais le gain de productivité pour eux est énorme.

Dernière modification par ZeBonder (15/11/2014 21h49)

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#5 15/11/2014 21h46

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J ’avais en mon temps cherché  à refuser cet "avantage " mais c’était un accord d’ entreprise, donc tout le monde à la même enseigne…par ailleurs et comme par hasard le prix des sandwiches+boisson vendus en boulangerie/fast food etc… s’est aligné sur le prix de ces chèques…c’est l ’effet pervers de chaque subvention dans quelque domaine que ce soit …

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#6 15/11/2014 22h31

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@chris76:

Intéréssant. Je vais me renseigner auprès de mon syndicat.
De mon point de vue, il doit être possible de refuser cet avantage dans la mesure ou une partie de votre revenu est déduit systématiquement de votre paie. Ce serait fort de café.
Remarquez, c’est un peu comme ça que ca se passe pour la mutuelle complémentaire obligatoire sauf que là l’utilité me semble plus réelle (encore que…)
Je reviens vers vous.

chris76 a écrit :

par ailleurs et comme par hasard le prix des sandwiches+boisson vendus en boulangerie/fast food etc… s’est aligné sur le prix de ces chèques…c’est l ’effet pervers de chaque subvention dans quelque domaine que ce soit …

C’est curieux, cela me rappel une file sur le forum relatif aux aides au logement :-)
Aides au logement : faut-il réduire les aides au logement ?

@ZeBonder:

Auriez-vous une idée du calendrier de la mise en place à l’échelle nationale ? En effet, il me semble que l’Etat pressait le pas sur ce chantier (en tout cas cela transparait dans a communication de mon employeur).
Dans tous les cas, je suis curieux de voir l’effet de cette mesure sur l’économie. Et il peut être significatif de mon point de vue.

@Fructif:

Les émetterus, vous pensez à Edenred par exemple ? Quels seraient les autres sur le marché ?

Bien à vous,


Bien à vous, Dooffy

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#7 15/11/2014 23h28

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Mon entreprise propose à ceux qui le souhaitent de refuser le bénéfice des tickets restaurant. Le salarié n’a donc pas de prélèvement sur son salaire, mais ne bénéficie pas de la participation de l’entreprise.

Je pense que cette pratique est courante ailleurs.

Pour l’instant, je reçois des tickets papier que je n’ai pas de mal à utiliser (en ciblant les enseignes qui rendent la monnaie sur les tickets, ou en les utilisant le soir et le weekend). Cependant, lorsque je serai touché par la dématérialisation, mon point de vue changera probablement…

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#8 15/11/2014 23h48

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Suis-je le seul à voir des avantages à la dématérialisation?

Les points négatifs que vous avancez existent déjà: souvent, les restos/supermarchés limitent à 2 tickets restos par personne (quand ce n’est pas un seul…), et je n’ai jusque là rencontré qu’un seul restaurant rendant la monnaie dessus.

Les tickets restaurants dématérialisée ont quelques inconvénients que vous citez: limite max de 19 EUR, utilisables uniquement du lundi au samedi, mais ces inconvénients sont déjà valables pour les tickets papier (du moins dans mon cas).
Par contre, les tickets dématérialisés vont permettre de payer la somme exacte: finit donc l’appoint à faire avec de la monnaie, ou l’impossibilité de payer en ticket restaurant si le montant de l’addition est inférieur à la valeur d’un ticket.

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#9 15/11/2014 23h57

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SirConstance a écrit :

Les tickets restaurants dématérialisée ont quelques inconvénients que vous citez: limite max de 19 EUR, utilisables uniquement du lundi au samedi, mais ces inconvénients sont déjà valables pour les tickets papier (du moins dans mon cas)

Du temps où j’en avais, je n’ai jamais eu un seul commerce qui me les a refusés un samedi ou dimanche. Par contre rares étaient les grandes surfaces qui les acceptaient ou les commerçants qui rendaient la monnaie.

D’après une connaissance qui travaille dans la restauration, l’impact est non négligeable puisqu’ils ne peuvent plus les accepter les week-ends, que le montant est limité et que surtout il n’y a plus de black possible.

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#10 16/11/2014 01h53

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SirConstance a écrit :

Suis-je le seul à voir des avantages à la dématérialisation?

Les points négatifs que vous avancez existent déjà: souvent, les restos/supermarchés limitent à 2 tickets restos par personne (quand ce n’est pas un seul…), et je n’ai jusque là rencontré qu’un seul restaurant rendant la monnaie dessus.

Les tickets restaurants dématérialisée ont quelques inconvénients que vous citez: limite max de 19 EUR, utilisables uniquement du lundi au samedi, mais ces inconvénients sont déjà valables pour les tickets papier (du moins dans mon cas).
Par contre, les tickets dématérialisés vont permettre de payer la somme exacte: finit donc l’appoint à faire avec de la monnaie, ou l’impossibilité de payer en ticket restaurant si le montant de l’addition est inférieur à la valeur d’un ticket.

Quid de la comparaison avec la prime de panier de 5,19€ créditée sur le salaire ?

@alpha2:
Projetez-vous dans le futur, avec les données dont vous disposez, que feriez vous ?

Bien à vous,


Bien à vous, Dooffy

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#11 16/11/2014 17h06

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Les tickets restaurants.
parlons en---
Lorsque j’ai découvert cela a mon arrivée en France en 1978 (après 8 ans aux USA)--- ça m’avait surpris.
Puis je m’y suis habitué ---
Encore un truc en plus de l’argent, des cheques, des TC (traveller’s checks) et des cartes.

Les derniers tickets restaurants (40 FF le ticket) que j’ai reçu c’était en 1996 --- je remettais tout mon carnet a mon restaurant favoris 1 carnet était égal a un bon repas pour deux, une fois par mois (environ 800 francs a l’époque service compris).

L’utilisation, la philosophie et l’usage de ces tickets ont été entièrement détournés.

Plus tard, en 1996 lorsque j’eu repris un commerce,  je me suis retrouvé avec des gens voulant me payer en ticket restaurant.
Je les ai pris une fois
--- le remboursement -----
après avoir ouvert le compte fournis tous les justificatifs (1mois 1/2 pour tout mettre en place) -- ouverture de compte, fourniture de Kbis, Rib  etc… une usine a gaz.
---- pris plus de 8 semaines ----
sans parler de la commission, peu élevée,  mais commission  quand même.

et ce fut la seule et unique fois qu’en temps que commerçant j’ai accepté officiellement les tickets.
Par la suite je me suis retrouvé --- de temps a autres avec des gens qui n’avaient que cela pour payer --- j’étais forcé de prendre ces tickets …  et j allais le lendemain les dépenser a l’épicerie de mon voisinage qui les acceptait.

On s’habitue a tout.

@ Dooffy  : Pas besoin de me projetter dans le future --- je vis mon future en ce moment.


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#12 06/12/2014 01h00

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Les tickets restaurant… encore une autre absurdité.

Si l’entreprise paye le repas elle peut:
-donner un panier repas sur la fiche de paye
-rembourser les notes de frais
-recevoir directement la facture du restaurateur (typique du btp)
-fournir un moyen de paiement au salarié (une CB ou une enveloppe)
Plus ou moins la même chose si elle ne paye qu’une partie du repas.

Nul besoin d’acheter des carnets à un organisme, de les fournir au salarié qui les donne en paiement au restaurateur qui les renvoie au dit organisme pour ensuite toucher du cash…
franchement, du liquide, un chèque ou la CB c’est plus simple, non?

Personnellement j’en ai eu (ticket+panier, c’est courant dans le btp, suivant un tarif minimum d’ailleurs réévalué tout les ans) ils servaient à faire les courses et je payais mon repas en monnaie (souvent un sandwich d’un coût inférieur au ticket). De mémoire cela représentai environ 150-160€ de tickets et 60-70€ sur la paie soit 20% du salaire en plus, c’était très appréciable mais je préférai le cash à ces billets de monopoly.
Actuellement j’en ai pas. Ou je mange chez moi ou la boîte paie directement la note.(bref, situation simple, solution simple)

Je n’ai jamais compris l’utilité de ce système, à part pour créer des emplois artificiellement. Y compris dans le cas d’un avantage en nature, cad hors nécessité, une prime sur la fiche de paie fonctionnerai tout aussi bien.

Si vous avez des arguments pour le ticket resto (mon argumentation étant plutôt une tentative d’assassinat) je serrai ravi de les connaître.

Dernière modification par widget (06/12/2014 01h03)

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#13 06/12/2014 02h23

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Jamais compris le principe.

On alourdit la logistique du distributeur (entreprise), du payeur (salarié) et du payé (commerçant) afin de permettre à l’émetteur (des TR) de faire du gras.

Seul avantage : le salarié a l’impression d’être davantage rémunéré lorsqu’il voit la valeur faciale d’un TR que lorsqu’il voit 50 ou 60% de la valeur de ce TR sous forme de panier repas sur sa fiche de paye. Et encore … franchement discutable et subjectif comme avantage.

Dernière modification par espenlind13 (06/12/2014 02h24)


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#14 06/12/2014 09h24

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Bonjour,

widget a écrit :

Je n’ai jamais compris l’utilité de ce système, à part pour créer des emplois artificiellement. Y compris dans le cas d’un avantage en nature, cad hors nécessité, une prime sur la fiche de paie fonctionnerai tout aussi bien.

Après réflexion et quelque jours d’utilisation de la carte CB de TR dématérialisés, je pense avoir trouvé une utilité (bien entendu, cette utilité se fait à mes dépends).
C’est tout simplement une incitation à consommer et donc à contribuer à l’emploi dans la restauration locale.

En effet, maintenant que cette partie non négligeable d’argent est purement et simplement "immobilisée" pour un usage bien précis et contraint, je n’ai pas d’autre choix que d’essayer de l’écouler. Ledit crédit ayant une date de péremption qui arrive relativement  rapidement.
La conséquence c’est qu’on a tendance à acheter pour utiliser (consommer) ce cash (qui je le rappelle sera perdu à terme si non utilisé). Il y a donc un biais de rélfexion que je trouve insupportable qui est tout à fait contraire à ma philosophie de vie de n’acheter que ce dont j’ai besoin. C’en est presque vicieux.
Accessoirement, cela me fait réfléchir à un moyen de contourner le système.

espenlind13 a écrit :

Jamais compris le principe.

On alourdit la logistique du distributeur (entreprise), du payeur (salarié) et du payé (commerçant) afin de permettre à l’émetteur (des TR) de faire du gras.

Seul avantage : le salarié a l’impression d’être davantage rémunéré lorsqu’il voit la valeur faciale d’un TR que lorsqu’il voit 50 ou 60% de la valeur de ce TR sous forme de panier repas sur sa fiche de paye. Et encore … franchement discutable et subjectif comme avantage.

C’est encore un coup du gouvernement, si tout ce que fait le gouvernement était bon, ça se saurait.

Pas d’accord avec l’avantage que vous ennoncez. J’en veux pour preuve mon exemple:
- Hier avec la prime panier : + 200€ par mois sur le salaire et autant d’argent utilisé pour investir (on ne peut guère mieux faire pour rendre service à l’économie).
- Aujourd’hui: -60€ sur ma fiche de paie et un amas de crédit sur ce compte TR qui ne sera, je le sais déjà, jamais consommé compte tenu des contraintes du système et de mon mode de vie.

Je recherche un moyen de contournement depuis plusieurs semaines…wink


Bien à vous, Dooffy

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#15 06/12/2014 11h26

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Achetez des fruits et légumes et certains produits laitiers chaque jour… c’est un des moyens d’écouler la valeur journalière sans aller au resto.


"Never argue with an idiot. They will drag you down to their level and beat you with experience" Mark Twain

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#16 06/12/2014 11h59

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Chaque mois, mes TR sont TOUS utilisés au supermarché pour payer mes courses habituelles. C’est là le meilleurs usage que je leur connais.


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#17 06/12/2014 14h06

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Bonjour,

@ledep, @espenlind13:
Je ne dispose que des TR dématérialisés. Il y a un plfacond de dépense de 19€ par jour. Impossible de donner 4 ou 5 TR à chaque fois comme c’est possible avec le papier.
Par ailleurs, j’ai bien d’autres choses à faire que d’aller 5 fois par semaine au supermarché là ou je n’y passais que 30 minutes par semaine il y a quelque semaines.

Préparez-vous, le TR papier va disparaître dans un avenir proche. A bon entendeur.

Bien à vous,


Bien à vous, Dooffy

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#18 06/12/2014 17h10

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Je crois qu’il est possible d’en faire don. Si vraiment vous n’en avez pas l’utilité et que vous employeur ne déroge pas à la distribution mensuelle de TR, peut-être pouvez-vous en faire profiter des personnes/associations dans le besoin (et peut-être même défiscaliser jusqu’à 75% de la valeur du don) ?

Un exemple ici : Faire un don à la croix rouge - Ticket Restaurant®

Dernière modification par espenlind13 (06/12/2014 17h12)


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#19 08/11/2016 21h38

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Chers contributeurs de cette file,

Deux ans après, vos points de vue ont-ils évolué ?

Bien à vous,


Bien à vous, Dooffy

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#20 08/11/2016 23h56

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espenlind13 a écrit :

Jamais compris le principe.

On alourdit la logistique du distributeur (entreprise), du payeur (salarié) et du payé (commerçant) afin de permettre à l’émetteur (des TR) de faire du gras.

Seul avantage : le salarié a l’impression d’être davantage rémunéré lorsqu’il voit la valeur faciale d’un TR que lorsqu’il voit 50 ou 60% de la valeur de ce TR sous forme de panier repas sur sa fiche de paye. Et encore … franchement discutable et subjectif comme avantage.

Il y a quand même un avantage certain à ce système pour le salarié, c’est que cela lui fait baisser artificiellement son salaire de 8.80 euros x 220 jours par an = 1936 euros.

Avec un TMI de 41 %, ça fait quand même une économie d’impôts de presque 800 euros / an !

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#21 09/11/2016 09h00

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Non le montant des TR (part salarié) est bien intégrée dans le brut imposable.
Ce n’est qu’après calcul du brut imposable que cette ligne est défalquée de la solde nette.

C’est la part patronale qui est hors brut imposable (mais pour moi cette même part patronale devrait tomber dans la poche du salarié sans être imposée car utilisée bien souvent pour manger).

Bien à vous,

Dernière modification par Dooffy (09/11/2016 09h02)


Bien à vous, Dooffy

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#22 09/11/2016 09h18

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Dooffy a écrit :

Chers contributeurs de cette file,

Deux ans après, vos points de vue ont-ils évolué ?

Bien à vous,

Ma compagne dispose de la carte, nous arrivons à faire des courses "classique" au supermarché.
Il suffit de demander à faire une opération CB à 19€ et le reste, vous payez comme vous l’entendez. La CB passe du lundi ou vendredi à n’importe quelle heure.


Parrainage LINXEA, n'hésitez pas à me contacter.

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#23 09/11/2016 09h30

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En gros, il faut aller au supermarché tous les 2 jours.
Pas très pratique quand on a des horaires à rallonge et que l’on a pris l’habitude de se faire livrer.

Moi je n’arrive pas à écluser mes chèques dématérialisés !

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#24 09/11/2016 10h54

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Bonjour,

Flyz57 a écrit :

Il suffit de demander à faire une opération CB à 19€ et le reste, vous payez comme vous l’entendez. La CB passe du lundi ou vendredi à n’importe quelle heure.

Non justement, certains magasins ont maintenant tout automatisé ce qui fait l’on ne peut vraiment plus utiliser la carte ticket restaurant pour autre chose que légumes/plats cuisinés.
Aux caisses automatiques notamment, la carte CB TR est même un moyen de paiement distinct de la CB classic au moment du choix de paiement. Harassant ce flicage.

L’astuce que vous évoquez m’a permis de ronger mon frein ces dernières années mais maintenant ça se complique assez sérieusement (d’ou mon dterrage de ce fil :-) ).

Bien à vous,


Bien à vous, Dooffy

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#25 24/08/2017 14h41

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Voilà deux mois que je dispose des tickets restaurant dématérialisés : 8€ par jour de travail, payés à 60% par mon employeur.

Après quelques recherches sur internet, j’étais très réticent à les accepter vu les restrictions théoriques sur leur utilisation : 19€ max par jour, pas le weekend, pas le soir?, seulement pour les produits à consommer immédiatement (ou légumes)… une vraie galère si on souhaite les utiliser en dehors des déjeuners au boulot.

Après deux mois d’utilisation, résultat : c’est très (trop) facile à écouler !

- Leclerc me les accepte pour tout achat;
- Carrefour me les accepte seulement dans la limite des produits théoriquement concernés ("prêt à consommer");
- Match me les accepte pour tout achat;
- Picard les accepte seulement pour les produits marqués "Tickets restaurants acceptés";
- Les restaurants, en théorie, les acceptent.

Comme dit plus haut, pour les utiliser il suffit de demander un paiement par CB de 19€. Pour moi, ça fonctionne également le samedi (bien que je ne travaille pas le samedi) : je pense que l’employeur a la main sur ce paramétrage. Au final, ça me fait un gain d’une centaine d’euros par mois, non imposables…

Les inconvénients tout de même : pas d’utilisation le dimanche, 19€ max par jour, pas d’utilisation sur les drives avec paiement en ligne, beaucoup de restaurants les refusent et/ou ne connaissent pas le système…

Cependant, je pense que les grandes surfaces ont l’obligation de restreindre l’utilisation des tickets restaurants aux seuls produits concernés et ils doivent le faire de manière automatisée… Ça n’est pas encore appliqué partout, mais ça risque de vite le devenir.

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