Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Abonnez-vous à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche : 
Chercher
Membres  |  Mission

Forums des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l'investissement patrimonial pour s'enrichir, générer une rente et atteindre l'indépendance financière

Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions !

#51 05/10/2012 13h03 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

Saydji a écrit :

Je ne sais pas pour les autres, mais je trouve que ce serait une grosse amélioration et un gros gain de temps car il suffirait de saisir dans chacune des cellules vertes les différents tickers puis de cliquer sur Go et laisser le fichier excel faire le travail.

Je ne peux que "bêtement" plussoyer à cette proposition !

Hors ligne

 

#52 05/10/2012 13h31 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   57 

N’y aurait-il pas moyen d’avoir un fichier "light", sorte de version d’essai incomplète ? (voir même fausse, pourquoi pas).
Ce qui peut éventuellement retenir le débutant, c’est d’imaginer un tableau à remplir auquel on ne comprends rien, ou pas grand chose (moi le premier).

Un fichier de tuto bien expliqué qui explique ou trouver les chiffres, comment les rentrer, avec une petite définition etc. pourrait donner envie d’aller plus loin et donc de prendre le fichier complet.
Bon, travaillant sous Excel en VBA de temps en temps, je pense savoir ce que cela peut représenter comme travail. Mais bon, c’est une idée comme ça, pour aider les débutants… wink

Edit: je viens de voir qu’il y a un guide de 40 pages. Je suppose que c’est là l’explication. Alors je change un peu ma vision et je proposerai plutôt une version d’essai… (mais sous Excel ??)

Dernière modification par Geoges (05/10/2012 13h37)


Portefeuille | "Je peux être rentier à vie dès maintenant, à condition de mourir le mois prochain"

Hors ligne

 

#53 05/10/2012 14h28 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   30 

Bonjour,

Sur la nouvelle version j’ai une erreur :

Erreur d’execution 75 :
Erreur d’accès chemin/fichier

Lorsque je cliques sur le bouton mettre à jour les donnés financières.


Dans la tempête : cash is king

Hors ligne

 

#54 05/10/2012 14h37 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   194 

Bonjour !

Avez-vous renseigner la bonne place financière ?
Par exemple :LN pour Londres, :FP pour Paris, etc.
Ça m’est arrivé plusieurs fois en faisant une erreur dans le ticker.


Edit : complètement à côté de la plaque.

Dernière modification par Sylvain (05/10/2012 14h55)

Hors ligne

 

#55 05/10/2012 14h41 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Administrateur
Réputation :   1307 

Vic a écrit :

Lorsque je cliques sur le bouton mettre à jour les donnés financières.

Hélas je sais pourquoi…

J’ai oublié de désactiver le debug et l’application écrit dans 3 fichiers sur c:\.

Vous ne devez pas avoir les droits pour écrire sur C:\. Ecrivez-moi et je vous envois un bon fichier, là je ne veux pas refaire en envoi global juste pour corriger ça.

Geoges a écrit :

Edit: je viens de voir qu’il y a un guide de 40 pages. Je suppose que c’est là l’explication. Alors je change un peu ma vision et je proposerai plutôt une version d’essai… (mais sous Excel ??)

L’application est satisfait ou remboursé donc ça vaut pour version d’essai. Mais bon on parle d’un achat de seulement 27 EUR (4 paquets de clopes) et pour investir en bourse quand même…

Hors ligne

 

#56 05/10/2012 15h00 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   57 

Je ne dis pas que c’est cher. Je dis juste qu’en tant que débutant total, j’ignore si ce fichier peut m’être utile à présent. Peut être serait-il préférable d’attendre de me former plutôt que d’avoir un outil performant j’en suis sûr mais trop complexe pour être appréhendé. Exemple : un peu comme vendre une fraiseuse Dufour à quelqu’un qui découvrirait l’usage de la clé anglaise dans le bricolage. Utile oui, très, mais pas tout de suite smile

Je pourrai modifier ma question et vous demander : est-ce qu’un outil adapté à ceux qui débutent et ne savent pas encore concrètement ce qu’est un PER ni comment ca se calcul ni à quoi ca sert vraiment en fait. Voilà


Portefeuille | "Je peux être rentier à vie dès maintenant, à condition de mourir le mois prochain"

Hors ligne

 

#57 05/10/2012 15h16 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   48 

Autre petit point concernant cette version, il reste une feuille de calcul TMP à la fin du fichier.
Je pense que c’est un oubli de débug également smile

Geoges a écrit :

Je ne dis pas que c’est cher. Je dis juste qu’en tant que débutant total, j’ignore si ce fichier peut m’être utile à présent. Peut être serait-il préférable d’attendre de me former plutôt que d’avoir un outil performant j’en suis sûr mais trop complexe pour être appréhendé.

Je me considère comme un débutant donc je pense être plutôt bien placé pour parler sur ce point.
Je n’ai pas de solides compétences financières, loin de là. Je pense avoir compris les principes de base mais ça s’arrête là.
J’estime que c’est un outil qui peut avoir un aspect pédagogique car il "pousse" l’utilisateur à approfondir de lui même certains aspects qu’il ne maîtrise pas.

Hors ligne

 

#58 05/10/2012 15h32 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   194 

Bonjour Geoges !

Geoges a écrit :

Je pourrai modifier ma question et vous demander : est-ce qu’un outil adapté à ceux qui débutent et ne savent pas encore concrètement ce qu’est un PER ni comment ca se calcul ni à quoi ca sert vraiment en fait. Voilà

Je vous crois sur parole de la difficulté d’appréhender tous les termes : PER, EV/EBITDA,NOPAT,ROE,Coût du capital, beta, prime de risque, VCB, etc.
Rétrospectivement, j’ai appris énormément en trainant mes guenilles sur le forum depuis plus d’un an : je suis littéralement parti de 0 (connaissance et capital).

Cet avis n’engage que moi.
Je suis convaincu qu’il n’y a qu’une méthode : lire, lire, relire…
Il vaut mieux commencer par se former avant d’investir de l’argent en bourse avec une approche active de sélection de sociétés.
Vous ne devez pas vous en remettre aux résultats d’XLS Valorisation, comme à un avis d’une personne.
Pour chaque société, il est essentiel de comprendre et se faire un avis sur :
- Le business : comment marche la boîte, indépendamment de toutes considérations financières ou boursières
- L’évaluation : comment fonctionne la méthode d’évaluation, qui donne une estimation de la valeur intrinsèque d’une action d’une société.

Si vous tenez absolument à investir un peu d’argent en bourse, une gestion indicielle via tracker (ex : CAC40, Monde, etc.) serait pour l’instant plus appropriée.
Mais en quelques mois, ce forum et de la patience permettent des miracles !

Hors ligne

 

#59 05/10/2012 16h07 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

Bonjour,
Le pénible aux préférences régionales est de retour wink
Le problème persiste en "France (Suisse)" sur l’onglet "BETA CPAM".
J’ai essayé avec  :
- France (canada) --> OK
- France (Belgique) --> OK
- Anglais (Etats-unis) --> OK
- Anglais (Royaume-Uni) --> OK

C’est trop injuste wink

Sinon, pour répondre à Geoges, je suis en total accord avec Saydji (et Sylvain)
Débutant également, je pense que c’est un bon "investissement" pour se former.
L’argent consacré "garantit" (enfin en tout cas pour moi) que je ne vais pas laisser cela de côté, et j’ai de toutes façons un côté curieux de nature ; du coup, si je ne comprends pas un truc, je cherche et/ou je pose les questions, plutôt que de "consommer bêtement" des rapports d’analyse de spécialistes (ou soi-disant spécialistes d’ailleurs).

Et puis c’est satisfait ou remboursé, donc quand même pas trop de risques financiers (surtout vu le montant de l’investissement initial !)

Hors ligne

 

#60 18/10/2012 11h37 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   97 

Bonjour,

J’utilise Excel 2010, et j’ai un message d’erreur lorsque je veux vider le comparateur:

"Erreur d’execution 438. propriété ou méthode non gérée par cet objet".

Ce message n’apparait que ds la derniere version, pas dans la version initiale ( que je vais donc continuer à utiliser pour ma formation à l’outil!).


L'Investisseur Individuel, mon blog orienté "Dividendes Pérennes": http://investisseur-individuel.com/

Hors ligne

 

#61 18/10/2012 14h48 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Administrateur
Réputation :   1307 

Quelques utilisateurs ont ce message d’erreur, mais apparemment le comparateur se vide quand même et il n’y aucun autre impact pour ailleurs, donc vous pouvez continuer à utiliser la v1.1 plutôt que v1.0.

sfanget a écrit :

Le problème persiste en "France (Suisse)" sur l’onglet "BETA CPAM".
J’ai essayé avec  :
- France (canada) --> OK
- France (Belgique) --> OK
- Anglais (Etats-unis) --> OK
- Anglais (Royaume-Uni) --> OK

Pouvez-vous me faire une capture d’écran de vos préférences régionales ? :-)

Hors ligne

 

#62 05/11/2012 11h28 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   57 

Je viens de le recevoir. Juste un point: Sur le pdf : un sommaire serait bien pratique wink

Et une explication des messages d’erreur pour les débutants : exemple, je cherche POSTNL, j’ai une erreur comme quoi la devise de cotation et la devise des bilans est différente. Je dois donc trouver une autre place de cotation.  Ok, mais comment ? Bon j’ai trouvé en tapant PNL:US puis PNL:EN puis PNL: EUR puis PNL…. jusqu’à PNL:NA…
Mais un petit mot pour les nuls débutants serait bien, non ?
Edit: genre des définitions de ce que sont les différents ratios… tant qu’à mâcher le travail…

Edit: bon je vais être ennuyeux  smile Je cherche à valoriser POSTNL. Alors, je n’ai aucune societé comparable sur les sites données. Puis-je quand même prendre des societés qui font la même chose (ex: deutsche Post ?)

Dernière modification par Geoges (05/11/2012 13h04)


Portefeuille | "Je peux être rentier à vie dès maintenant, à condition de mourir le mois prochain"

Hors ligne

 

#63 06/11/2012 10h27 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

J’ai aussi l’impression qu’il existe un bug depuis hier sur la MAJ des données financieres, que la place soit Paris Londres ou US, toutes les informations sont à zero et la descrption de l’entreprise ne s’affiche pas.  C’est le cas pour des sociétés  avec lesquelles cela fonctionnait ce week end.

Hors ligne

 

#64 07/11/2012 14h31 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   57 

Une idée: un bouton de capture d’écran. Un clic et on a 1,2 ou 3 images enregistrées des parties valorisations.


Portefeuille | "Je peux être rentier à vie dès maintenant, à condition de mourir le mois prochain"

Hors ligne

 

#65 07/11/2012 14h48 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   48 

Pour ce dernier point, pour les utilisateur de Windows 7, il existe un outil très bien pour effectuer des captures d’écran, de manière native qui s’appelle Snipping Tool et disponible à cet endroit:

%windir%\system32\SnippingTool.exe

Hors ligne

 

#66 07/11/2012 17h15 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Administrateur
Réputation :   1307 

InvestisseurHeureux a écrit :

Prévu pour la v1.2 (début novembre)
Phi : Différence entre les immobilisations corporelles dans businessweek et xlsValorisation (BUG)
Phi : Détailler les états financiers

Presque fini. Comme les états financiers deviennent alors plus compliqués, j’ai ajouté un récapitulatif des chiffres fondamentaux :
http://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_etats-financiers-complet.gif

Hors ligne

 

#67 07/11/2012 18h23 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

Bonjour Philippe,

Joli travail !
Les états financiers semblent beaucoup plus exploitables ainsi.

Bonne soirée

Hors ligne

 

#68 13/11/2012 04h19 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   35 

Bonjour Philippe.

Il y a une petite erreur de formule dans la nouvelle version de xlsValorisation que j’ai reçue. Les Dépréciations & Amortissements apparaissent en positif maintenant. Le calcul de l’EBITDA est erroné, avec une formule EBITDA = EBIT - D&A.

Cela a aussi un impact sur la valorisation, avec un EBITDA inférieur a l’EBIT.

Cordialement,

Sebastien

Hors ligne

 

#69 13/11/2012 08h11 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Administrateur
Réputation :   1307 

Je m’en suis aperçu aussi hier en valorisant Vodafone !

J’envoie le correctif de cette erreur impardonnable ce matin.

Hors ligne

 

#70 13/11/2012 09h58 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

InvestisseurHeureux a écrit :

Pouvez-vous me faire une capture d’écran de vos préférences régionales ? :-)

Bonjour,
Pardon je n’avais pas vu votre réponse plus tôt.
Voici comme demandé les préfs régionales (si jamais je viens de tester avec la 1.2, toujours le même souci d’erreur type "13 - type mismatch" :
http://www.devenir-rentier.fr/uploads/3238_pref_regionales_sfanget_work.jpg

A dispo si besoin.

Hors ligne

 

#71 13/11/2012 11h23 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

Merci Philippe pour la 1.2.a.
Cela corrige parfaitement le problème pour le beta avec mes préférences régionales !

Hors ligne

 

#72 18/11/2012 23h12 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   43 

Tout d’abord merci Philippe pour ce superbe outil.

Bien qu’y ayant souscrit dès le début, je n’ai eu le temps de m’y plonger que ce WE .
je l’ai utilisé sur plusieurs secteur sans soucis .

Mais quand j’ai voulu regardé le secteur automobile, cela m’a donné des choses bizarres en terme de PER sur Toyota et Ford (les dernières colonnes) .

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/748_valo_rno.jpg

Ainsi les 40 de Toyota me semblent bons quand je regarde la formule mais ne ressemble pas au 14 vu dans votre screener ou encore sur Bloomberg . Ce 14 est peut être alors une estimation de l’année en cours .

Dernière modification par stef (19/11/2012 06h59)

Hors ligne

 

#73 19/11/2012 08h08 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Administrateur
Réputation :   1307 

Le PER indiqué par xlsValorisation est basé sur les résultats du dernier exercice non corrigé des éléments exceptionnels.

Les PER indiqués sur les sites Internet sont parfois :
- TTM = sur douze mois glissants
- Exercice courant = estimation des analystes
- Exercice futur = estimation des analystes

Et sont aussi parfois corrigés des éléments exceptionnels.

Cela montre que même un ratio très simple "peut" se calculer de plein de façons… :-)

L’avantage d’xlsValorisation est que vous avez une persistance dans la façon de calculer.

Hors ligne

 

#74 19/11/2012 13h48 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   43 

Philippe, merci pour votre réponse

Hors ligne

 

#75 27/11/2012 08h38 → LOGICIEL - xlsValorisation : valoriser une société cotée non financière (valoriser une action)

Membre
Réputation :   

Bonjour,
Je m’aperçois à l’utilisation du fichier que les placements à court terme ne sont pas ajouté à la trésorerie pour le calcul de la valeur d’entreprise, ce qui peut donner des écarts importants. Est-ce un choix ou une omission?

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Hébergé par Arcustech