Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Abonnez-vous à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche : 
Chercher
Membres  |  Mission

Forums des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l'investissement patrimonial pour s'enrichir, générer une rente et atteindre l'indépendance financière

Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions !

#1326 24/05/2016 12h10 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

MisterVix a écrit :

@ThomasAurlant

Elle est pas belle la vie? wink

Concernant les devises, je ne comprends pas ce que vous dites. Bien sûr qu’une action canadienne est dépendante du CAD, mais si vous traitez l’action en USD, c’est bien sa valeur en USD qui compte, et la paire Euro/USD qui permet de valoriser votre portefeuille en euros. Les fluctuations USD/CAD sont implicites dans l’évolution des cours, c’est le boulot des arbitragistes, donc le cours de l’action US reflète ces évolutions de devises USD/CAD.

@MisterVix: En effet, elle est belle tant cet outil semble performant.
Mon hésitation tient davantage d’habitudes prises avec mes propres tableaux que de "défauts" d’ xlsPortfolio .

Pour en revenir aux devises, ce que je voulais dire c’est qu’une entreprise comme Potash corp. cotée en USD à N-Y devrait pouvoir apparaître classée (dans l’allocation par devise) en CAD puisque sa valorisation dépend bien du CAD à la base (alors qu’elle apparaîtra dans ce cas en tant qu’USD dans l’allocation par devise). Je chipote peut-être… Mais j’aime bien comprendre tous les détails (et je n’ai rien trouvé de tel dans la notice dont vous avez mis le lien).

Ceci dit, le fait de pouvoir fixer les secteurs est une très bonne chose !

Hors ligne

 

#1327 24/05/2016 13h28 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1307 

ThomasAurlant a écrit :

Pour en revenir aux devises, ce que je voulais dire c’est qu’une entreprise comme Potash corp. cotée en USD à N-Y devrait pouvoir apparaître classée (dans l’allocation par devise) en CAD puisque sa valorisation dépend bien du CAD à la base (alors qu’elle apparaîtra dans ce cas en tant qu’USD dans l’allocation par devise). Je chipote peut-être… Mais j’aime bien comprendre tous les détails (et je n’ai rien trouvé de tel dans la notice dont vous avez mis le lien).

De toute façon l’allocation en devise c’est un peu gadget.

La foncière cotée canadienne Dream Global qui possède exclusivement des immeubles en Allemagne pourrait être classée en EUR.

Et les multi-nationales pourraient être ventilées selon leur CA ou résultat opérationnel.

Par exemple, Edenred réalise une part importante de son chiffre d’affaire au Brésil. Elle est donc exposée à l’EUR et au réal brésilien.

Mais certaines multi-nationnales hedgent aussi une partie de leur exposition aux devises, etc.

Bref, c’est sans fin.

Pour réaliser le graphique de l’allocation en devise, xlsPortfolio prend la devise de cotation, car c’est le plus simple et finalement ce n’est pas pire qu’une autre méthode.

Hors ligne

 

#1328 30/05/2016 16h20 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   77 

Bonjour,

Afin de ne pas être piégé par la nouvelle taxation sur les plus values en Belgique, dans la colonne J de xlsPortfolio j’inscris la date du dernier achat pour chaque société.

Comme je suis un adepte de la diversification, le nombre de ligne augmente et il serait sympa que de manière automatique, dès qu’une date dépasse 6 mois, la case apparaisse en vert, signal pour moi qu’une éventuelle prise de plus value est possible sans risquer de passer à la casserole.

Dans l’exemple ci-dessous, il serait sympa que la case du 29/09/2015 soit verte -> il s’agit d’Amgen pour les curieux :-)

Quelle formule, mise sous condition etc puis-je appliquer pour l’ensemble de cette colonne afin de réaliser ceci? Est-ce possible?

Merci!

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/3933_dates.png

Hors ligne

 

#1329 30/05/2016 17h44 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   18 

A la louche,

Mettre les cellules de la colonne J au format date

Ensuite,

Je mettrais en J2 la formule =AUJOURDHUI() pour obtenir la date du jour

Ensuite en J5 (première ligne utile du tableau):

Accueil
Mise en forme conditionnelle
Règles de mise en surbrillance des cellules
Autres règles
Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué

Dans le champs: Appliquer une mise en forme aux valeurs pour lesquelles cette formule est vraie: =$J5<$J$2-180
Définir votre mise en forme
Ok

Copier puis coller la mise en forme (mise en forme uniquement) dans vos autres cellules cibles de la
colonne J

Il y a peut-être plus simple

Hors ligne

 

#1330 30/05/2016 21h05 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   104 

@koldoun,
Les actions achetée avant le 1/1/2016 ne rentre pas en compte pour la taxe sur la spéculation ou plus précisement sur les petits investiseurs.

Si vous avez bati une position en plusieurs fois, il faut appliquer la méthode LIFO (dernier entré, premier sorti) dès lors la méthode proposée par Flicka36 ne rencontre pas tous les cas de figures.

Hors ligne

 

#1331 30/05/2016 22h04 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   77 

Si, car j’encode la date de mon dernier achat dans la colonne J.

Si j’ai acheté des Melexis en 3 fois, j’encoderai la date du dernier achat.

Tant que la case ne devient pas verte via les conditions de Flicka36, je ne touche pas.

Je n’ai qu’une seule PV valable en vert actuellement (Texas Instrument, +15%), mais je ne touche à rien, pas le moment je pense.

Les autres cases vertes, c’est pour des PV inférieures à 10%…

Dernière modification par koldoun (30/05/2016 22h08)

Hors ligne

 

#1332 08/06/2016 09h35 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   17 

Bonjour,

Je me pose la question concernant la notion de capitalisation (mega big mid, …) vu que la devise de référence des marchés est le dollar, la classification dans xls ne devrait elle pas se faire en dollar plutôt qu’en euro (par exemple Walmart est classé dans les big et non les mega car elle dépasse les 200Md$ mais pas les 200Md€)

C’est vraiment un commentaire à la marge, mais je trouve que ça ferait sens

PS : Merci pour cet outil qui m’est indispensable aujourd’hui.


Parrainage Binck, ING et assurancevie.com

Hors ligne

 

#1333 08/06/2016 09h39 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1307 

La classification Mega Caps, etc. n’est pas normée.

Mais effectivement, usuellement, c’est plutôt en $ et les formules utilisées dans xlsPortfolio pourraient être ajustées.

Hors ligne

 

#1334 08/06/2016 13h13 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour,

J’aurais une question bête, comment intégrer les frais de courtage sous Xlsportfolio?

Je m’explique: Si j’achète 100 actions à 10€ et que j’ai 3€ de frais de courtage, comment intégrer ces 3€ pour que mes comptes soient "justes"?

Ma première idée est de les retirer de mes liquidités mais je préfère demander.

Hors ligne

 

#1335 08/06/2016 13h30 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   34 

Les frais de courtage sont inclus dans votre PRU, n’est ce pas?

Dernière modification par simplicitaire (08/06/2016 13h30)

Hors ligne

 

#1336 08/06/2016 14h41 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1307 

Hors ligne

 

#1337 08/06/2016 16h15 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Je prends bonne note de cela. Ça évitera des calculs !!!

Dernière modification par Shakaiolos (08/06/2016 16h15)

Hors ligne

 

#1338 13/06/2016 21h32 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   11 

Bonjour à tous
Et qui peut m’aider à paramétrer l’evolution du portefeuille ? Et m’expliquer .
Je n’ai pas dû rentrer les nouveaux fonds dans le portefeuille ou peut-être ai je effacé une ligne ou plus par mégarde.

Que je donne des points de remerciement ;-)

… Bon normalement j’ai envoyé la copie d’ecran via l’icône : Envoyer une image.

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/2_2016-06-13mod1.png

Dernière modification par Serrure (13/06/2016 21h40)

Hors ligne

 

#1339 14/06/2016 18h25 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1307 

Je ne comprends pas votre message.

Si vous avez "cassé" votre  xlsPortfolio, reprenez simplement la version que je vous ai envoyée par email ?

Hors ligne

 

#1340 16/06/2016 18h26 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Administrateur
Réputation :   1307 

Serrure a écrit :

Bonjour à tous
Et qui peut m’aider à paramétrer l’evolution du portefeuille ? Et m’expliquer .
Je n’ai pas dû rentrer les nouveaux fonds dans le portefeuille ou peut-être ai je effacé une ligne ou plus par mégarde.

Que je donne des points de remerciement ;-)

… Bon normalement j’ai envoyé la copie d’ecran via l’icône : Envoyer une image.

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/2 … 13mod1.png

Ce sont les lignes "vides" qui posent pb.

Effacez toutes les dates, puis cliquez sur le bouton "Effacer les lignes sans date".

Et ensuite utilisez le logiciel comme d’habitude et tout rentrera dans l’ordre.

Hors ligne

 

#1341 03/07/2016 13h31 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour Philippe
Je viens de recuperer un vieux excel 97, et comme je suis interessé par xlsPortfolio, comme vous dites qu’il fonctionne à partir de 2003, est ce que vous savez s’il a une chance de fonctionner sous 97 ou aucune?
Merci
Cordialement

Hors ligne

 

#1342 04/07/2016 22h37 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour,

dans la veine, xlsPortfolio fonctionne-t-il sous EXCEL 2016 ??

Hors ligne

 

#1343 04/07/2016 22h53 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   31 

Aucun soucis de mon côté. Je suis sur Excel 2016 depuis plusieurs mois.


Jusq'à 200€ offerts chez Yomoni - Parrain pour plusieurs banques en ligne, MP pour infos.

Hors ligne

 

#1344 05/07/2016 13h05 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

suite à changement d’ordinateur, j’ai repris à zéro mon portefeuille sous EXCEL 2016.
Effectivement cela à l’air de fonctionner mais j’ai quelques petits soucis :
- la feuille est verrouillée par un mot de passe : Est-ce normal ?
- le champs "nombre de parts" reste à "#valeur"

cela peut-il venir de ma config ?

Hors ligne

 

#1345 08/07/2016 20h18 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   -1 

Bonjour cher IH,

J´ai une question a propos de l’outil que vous avez crée pour suivre nos portefeuilles actions ; xls Portfolio.
Je me suis un peu perdu dans les calculs a effectuer dans l’outil versus les calculs de Binck pour calculer le prix de revient réel d`une action.

Par exemple :

- 50 actions KO.US - Binck me donne une pv de 42,12% - prix de revient = 38,873 USD = au taux de change d’aujourd’hui 35,23 euros
- Mais dans le xls ce même prix de revient sort a 28,87 EUR

Pouvez vous me dire d’ou vient ce delta ? est ce que la parité USD/EUR est prise en compte "live" dans le xls et donc est du coup plus favorable ?

Quelle est donc la meilleure maniere de coller au prix de revient reel afin de le renseigner dans le xls ? faut il refléter a l’exactitude ce que Binck indique dans leur site web ?
Donc dans le cas de KO 38,873 USD = 35,23 euros

Désolé si la question vous parait idiote mais je n’arrive a reconnecter mes fils sur ce coup la .
merci!
Bon week end

Dernière modification par kienast (08/07/2016 23h16)

Hors ligne

 

#1346 08/07/2016 20h33 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Bonjour

J’ai une action ELIS qui a servi en juin un coupon de 0,35 Brut.

Dans Xlsportfolio, le Rdt TTM est à 0 !

Est-ce normal ? sinon peut-on forcer le rendement afin que les différents rapports fassent apparaître les dividendes versés.

Merci d’avance.

Pascal

Hors ligne

 

#1347 09/07/2016 00h04 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   103 

Bonjour

Normalement tout est expliqué dans le tutoriel que vous avez dû recevoir avec XLS.

@PIloteB777
Avez vous configuré la périodicité des versements de coupons et un mois de versement? Pour Elis, c’est périodicité ANNUEL et comme mois vous mettez JUIN.

@Kienast
Vous devez renseigner votre PRU en Euros (prix d’achat + frais convertis) dans XLS. Et oui ensuite la conversion se fait automatiquement avec les Euro/USD


La finance est l'art de faire passer l'argent de mains en mains jusqu'à ce qu'il ait disparu.Robert W. Sarnoff

Hors ligne

 

#1348 09/07/2016 11h37 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

http://www.devenir-rentier.fr/uploads/5111_capture_decran_2016-07-09_a_113220.png

Voici le problème pour Elis, Rdt TTM à 0 et donc pas de dividende, je ne comprends pas pourquoi…

Hors ligne

 

#1349 09/07/2016 12h48 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   19 

Voila comment vous devez procéder…
http://www.devenir-rentier.fr/uploads/457_elis.jpg

mettre # devant Elis:FP et indiquer ensuite le montant (NB actions x 0.35) dans la colonne (18 dans l’exemple)

le calendrier des dividendes et le montant annuel se mettra ainsi a jour, mas le TTM restera à 0

Dernière modification par hertell (09/07/2016 12h51)

Hors ligne

 

#1350 09/07/2016 13h38 → LOGICIEL - xlsPortfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions (actions, excel, excelportfoliomanager, portefeuille, xlsportfolio)

Membre
Réputation :   

Il serait intéressant d’avoir un onglet reprenant les indicateurs de performance clés du portefeuille dans l’idée d’une scorecard standardisée que l’on pourrait publier chacun sur le forum.

Les indicateurs pourraient être : rendement, % valorisation, TRI, Max drawndown, valeur part.

J’imagine bien un document avec plusieurs rectangles de taille identique reprenant chaque indicateur. On peut même intégrer le camembert de répartition sectoriel et celui des devises.

Qu’en pensez-vous ?

Hors ligne

 

Discussions similaires à "logiciel - xlsportfolio : suivre facilement son portefeuille d'actions"

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Hébergé par Arcustech