Suivez les discussions sur : Twitter Facebook RSS   Abonnez-vous à la newsletter : Newsletters   Utilisez la recherche : 
Chercher
Membres  |  Mission

Forums des investisseurs heureux

Discussions courtoises et réfléchies sur l'investissement patrimonial pour s'enrichir, générer une rente et atteindre l'indépendance financière

Vous n'êtes pas identifié : inscrivez-vous pour échanger et participer aux discussions !

#26 16/07/2016 16h14 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   44 

Shagrath a écrit :

Oui cuisiner coute bien moi cher que n’importe quel menu de fast food…
Entrée : salade tomate/concombre/mozzarella
Plat : Une côte de porc avec du riz et des courgettes
Dessert : une pomme et un yaourt
Vous vous en sortez pour moins de  3 €… et c’est sain et équilibré !
Temps de préparation : <15 minutes

A ce prix là, la mozza ne doit pas avoir beaucoup de goût et le porc doit être bien chargé en eau.
Mais je suis d’accord avec vous sur les bienfaits de cuisiner à la maison.

Hors ligne

 

#27 17/07/2016 08h40 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   158 

Peut-être..mais vous pensez que dans un fast-food votre fromage et votre viande seront de meilleure qualité ?

J’arrête là car ma remarque initiale a fait dévier beaucoup trop loin la discussion du sujet initial.

Je voulais juste signaler que quand on est juste financièrement et/ou alors qu’on veut faire des économies et mieux manger, cuisiner soi même revient moins cher (si on a un frigo avec une partie congélateur on cuisine 2 à 3 fois pas semaine en grande quantité 6 à 10 parts et là on tombe à < 2€ le repas) et ce n’est pas forcément aussi chronophage qu’on le pense…

Dernière modification par Shagrath (17/07/2016 08h46)

Hors ligne

 

#28 17/07/2016 09h15 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   43 

Shagrath a écrit :

Peut-être..mais vous pensez que dans un fast-food votre fromage et votre viande seront de meilleure qualité ?

J’arrête là car ma remarque initiale a fait dévier beaucoup trop loin la discussion du sujet initial.

Je voulais juste signaler que quand on est juste financièrement et/ou alors qu’on veut faire des économies et mieux manger, cuisiner soi même revient moins cher (si on a un frigo avec une partie congélateur on cuisine 2 à 3 fois pas semaine en grande quantité 6 à 10 parts et là on tombe à < 2€ le repas) et ce n’est pas forcément aussi chronophage qu’on le pense…

D’accord avec vous, c’est loin d’être évident que manger chez soi soit plus chronophage qu’aller au kfc, : les courses on y va une fois pour ensuite plusieurs repas chez soi, le kfc il faut y retourner à chaque repas faire la queue etc… (puisqu’on ne veut pas faire de courses et on veut sa "box" kfc wink ).
Pour ce qui est du rapport qualité/prix, cela semble évident qu’à qualité égale on mange mieux chez soi pour moins cher, en France tout produit de même qualité va être vendu beaucoup plus cher en sortant manger dehors qu’en faisant les courses, on le sait bien qu’en général ils vont chercher au moins cher y compris dans les restaurants et fast foods, pour être rentable avec le personnel, le local, les machines etc…(en général il faut s’attendre à l’huile raffinée la moins chère dans l’assiette etc…).
Bref d’accord avec vous, vouloir à tout prix sa box kfc quand on est très pauvre n’est peut-être pas le meilleur réflexe, c’est bien pour ça qu’il m’a bien fait rire avec sa box kfc comme indice de pauvreté wink

Dernière modification par zetrader (17/07/2016 09h18)

Hors ligne

 

#29 24/07/2016 00h03 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   52 

ostal a écrit :

Shagrath a écrit :

Oui cuisiner coute bien moi cher que n’importe quel menu de fast food…
Entrée : salade tomate/concombre/mozzarella
Plat : Une côte de porc avec du riz et des courgettes
Dessert : une pomme et un yaourt
Vous vous en sortez pour moins de  3 €… et c’est sain et équilibré !
Temps de préparation : <15 minutes

A ce prix là, la mozza ne doit pas avoir beaucoup de goût et le porc doit être bien chargé en eau.
Mais je suis d’accord avec vous sur les bienfaits de cuisiner à la maison.

La mozza n’a jamais de gout de toute facon wink

Hors ligne

 

#30 24/07/2016 01h27 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   20 

Votre remarque Pryx montre que vous n’avez jamais goûté de vrai mozzarella, bon il faut dire qu’on en trouve pas en France. En fait on en trouve dans une seule région d’Italie.

Hors ligne

 

#31 24/07/2016 11h02 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Administrateur
Réputation :   1314 

Disons que seule la Mozzarella di Bufala Campana devrait avoir le nom de Mozzarella.

Et pour le coup, pour rester dans la file de discussion, c’est vraiment l’ingrédient typique où l’écart avec le restaurant est énorme.

Quelques tomates, de la mozzarella di Bufala (achetée au rayon fromagerie), un filet d’huile d’olives, 2 grandes tranche de pain de seigles grillés, un verre de vin rouge, et vous mangez comme une seigneur pour quelques Euros, une minute de préparation, une minute de rinçage des couverts.

Mieux, vous pouvez tout emmener pour faire un pic-nic dans un parc ou au bord de l’eau.

La même chose au restaurant [en France] vous coutera 6-10 € pour l’entrée tomage/mozza + 3-5 € le verre de vin ; pour une qualité moindre (mozza bas de gamme, vin bas de gamme et pain blanc) et dans un cadre souvent bruyant (les fameuses tables en terrasse à Paris, à un mètre de la circulation des voitures et des pots d’échappement).

Hors ligne

 

#32 24/07/2016 15h33 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   20 

Ce sera déjà bien Philippe, mais attention la vrai de vrai ne se met pas au frigo et donc s’achète le matin de sa fabrication dans un caseificio le matin de sa fabrication pour une consommation le jour même voire le lendemain au maximum.

Je laisse une bonne adresse pour ceux qui passerait dans la région de production: Www.vannulo.it

Hors ligne

 

#33 01/10/2016 01h10 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   

Depuis près d’un an, on remplace nos sorties au restaurant par la cuisine "maison". On se fait autant plaisir et au final on fait des économies substantielles tout en améliorant nos compétences en cuisine (au prix de quelques erreurs !). Faire ses propres pizzas, son poulet au beurre ou son chili con carne n’est pas très difficile en fin de compte et beaucoup de restaurants "moyens" ne servent pas mieux. Je trouve la cuisine française plus intimidante par contre, donc quitte à aller au restaurant je privilégie les français aux ethniques. On vit au Canada et j’estime qu’on économise autour de $600/mois de cette manière.

Hors ligne

 

#34 03/10/2016 10h29 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   84 

Toto123 a écrit :

Je trouve la cuisine française plus intimidante par contre, donc quitte à aller au restaurant je privilégie les français aux ethniques.

Tout dépend de ce que vous appelez cuisine française.
Si c’est faire des crêpes, c’est assez simple et rapide à faire! wink
Par contre c’est vrai que les plats mijotés (boeuf bourguignon, coq au vin, …) c’est un peu plus de préparation!

Hors ligne

 

#35 22/11/2016 14h40 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   80 

Pour "nourrir" cette discussion, rien de mieux que quelques exemples concrets tirés de mes pérégrinations estivales ;

- La Roche en Brénil (Yonne ou Côte d’or je ne sais plus) : repas ouvrier à 13,50€, entrée, plat, dessert avec verre de vin ou café. La consommation "ouvrière" n’est plus ce qu’elle était : la plupart des clients délaissent le rouge pour le petit noir…

- Arnay le Duc (Côte d’Or) : même prix et même formule, mais plus copieuse que la précédente adresse. Service rapide et efficace, cadre très agréable voire cossu pour la clientèle dite "ouvrière".

- un village du 04 entre Manosque et Sisteron : 18€ pour une salade quelconque, un dessert et un café. La région PACA est plutôt à éviter pour qui veut optimiser son budget restaurants : la qualité est moyenne pour des prix qui, eux, ne le sont pas.

- Saint Pourçain sur Sioule (Allier) : menu ouvrier entrée, plat, dessert à 13€ très copieux avec buffet d’entrées à volonté, mais on ne peut se servir qu’une seule fois.

- le Fau de Peyre (Lozère) : 1er menu à 16€ avec crudités, assiette de charcuterie, gigot d’agneau de pays accompagné d’aligot, plateau de fromages à volonté, dessert. C’est bon, copieux, peu cher et la patronne est aimable….on a du mal à tout finir tellement il y en a. Le pichet de "rouquin" de 50cl est à 4€.

- repas de fête votive en Lozère : apéritif, salade périgourdine, terrine, poulet aux cèpes, fromages (2 sortes), gâteau aux chataignes, vin rouge et rosé, café…tout çà pour 15€. Ces repas de village sont en général excellents et conviviaux, d’un meilleur rapport qualité/prix que les restaurants, mais ne sont proposés qu’une fois l’an dans chaque village. Je connais même un village, dont je tairai le nom, où ce repas annuel est gratuit pour peu que l’on soit invité par un habitant de la commune.

- Bellac en Limousin (Vienne ou Haute-Vienne) : formule à 11,50€ comprenant hareng, brandade de morue et café. La brandade était indigente : que de la pomme de terre et quasiment pas de morue. Le patron était odieux et je n’ai pas oublié ses remarques : "ça commence bien" quand je lui ai demandé une carafe d’eau lorsqu’il me proposait l’apéritif ; "on ne va pas gagner grand-chose" quand je lui ai demandé l’addition !

- Belle ile en Mer (Morbilhan) : cadre magnifique face à la côte sauvage, mais le coup de goumi est au rendez-vous. 1er menu à 35€ entrée, plat, dessert : c’est très bon, bien présenté, mais les portions sont ridiculement petites et on sort de table avec la faim. Cette adresse est de toute évidence fréquentée par une clientèle bourgeoise catho chez qui il est de mauvais goût de trop s’empiffrer….le patron répond  à leurs attentes ! Vin absolument inabordable : pas de pichet et aucune bouteille à moins de 25 ou 30€. Même le cidre est hors de prix à 14€ la bouteille.

Hors ligne

 

#36 22/11/2016 15h06 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   85 

Le stokes est comme le pichet de "rouquin", à consommer avec modération.
A noter:

stokes a écrit :

buffet d’entrées à volonté, mais on ne peut se servir qu’une seule fois

Original et vendeur !
Moralité mieux vaut se restaurer dans la France profonde et ouvrière et tout simplement éviter les coins trop touristiques.


Parrain de mon adorable filleule

Hors ligne

 

#37 22/11/2016 15h22 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   25 

stokes a écrit :

Cette adresse est de toute évidence fréquentée par une clientèle bourgeoise catho chez qui il est de mauvais goût de trop s’empiffrer….le patron répond  à leurs attentes !

Le mépris dont vous faîtes preuve pour certaines catégories de la population semble n’avoir aucune limite.

Je suis d’accord avec kc44 sur la consommation avec modération.

Dernière modification par qdedroit (22/11/2016 15h23)

Hors ligne

 

#38 22/11/2016 16h00 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   80 

qdedroit a écrit :

stokes a écrit :

Cette adresse est de toute évidence fréquentée par une clientèle bourgeoise catho chez qui il est de mauvais goût de trop s’empiffrer….le patron répond  à leurs attentes !

Le mépris dont vous faîtes preuve pour certaines catégories de la population semble n’avoir aucune limite.

Aucun mépris de ma part, mais un simple constat en observant la salle et en écoutant discrètement les clients situés aux tables voisines ; j’aurais en effet dû ajouter catho et parisienne, clientèle que l’on rencontre d’ailleurs fréquemment l’été sur le littoral du Morbilhan, par exemple à Carnac ou à la bien-nommée Trinité sur Mer. Ces gens-là aiment bien manger, ce qui est plutôt un compliment, mais la taille des portions qui leur sont servies n’est pas assez copieuse pour mon gros appétit.

Hors ligne

 

#39 23/11/2016 21h10 → Comment optimiser son budget "restaurants" ? (café, eau minérale, restaurant, tva, vin)

Membre
Réputation :   

Personnellement, le point où on peut le plus économiser, c’est l’alcool. C’est le gagne-pain des restaurateurs en multipliant le prix facilement par 2, voire par 4 ou 5.
Habitant à Bordeaux et ayant mon oncle vigneron, j’ai des exemples concrets.

Personnellement, j’ai mes petites habitudes qui permettent parfois d’avoir un café gratuit ou d’en avoir un peu plus dans l’assiette, ça peut toujours servir wink

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB
Hébergé par Arcustech